Улица стрит-фуда, пешеходные зоны, музей Бродского – обзор необходимых Северной столице проектов в репортаже Павла Никифорова.

Юрий Зинчук, ведущий: «Петербург всегда, с самого основания был городом будущего. Ни на что и ни на кого не похожим. Так его задумывал Петр I.

За последние двадцать лет произошел определенный прорыв: дамба, кольцевая автодорога, ЗСД, стадион на Крестовском, аэропорт Пулково, Пассажриский морской порт, Лахта-центр… Какие-то проекты закончены, какие-то в процессе реализации, а каких-то катастрофически не хватает. Например, я считаю, что всё внимание должно быть сосредоточено на новом музее Блокады и обороны Ленинграда. Это основа основ такого феномена как Ленинград. Но есть проекты менее значимые, но без которых тоже нельзя представить наш Петербург будущего. В экскурсию по ним мы отправили Павла Никифорова».

Павел Никифоров, корреспондент: «Вячеслав Питкун в своем хите 1999 года "Город" пел про Петербург как про город-сказку, город-мечту. За эти 16 лет мы продвинулись еще дальше. Кольцо замкнули, дамбу достроили, ЗСД почти соединили, но все равно чего-то не хватает. А чего, каких проектов не хватает Петербургу, чтобы даже не остаться, а наконец-то стать действительно современным, комфортным для жизни западным мегаполисом?»

Например, совершенно очевидно, что 5-миллионному городу с таким обширным историческим центром как у нас не хватает пешеходных улиц. Полторы улицы на 1500, отданных не машинам, а горожанам — это, как «полторы комнаты» Бродского: комната плюс выгородка из шкафов. Комната — это Малая Садовая. Выгородка же — небольшой отрезок от арки Главного штаба до Невского, который вроде сделали пешеходным. А вроде не совсем.

Стив Каддинс, специалист городского и транспортного планирования: «Это пример, который можно назвать удачным. В действительности за много лет впервые появилась пешеходная улица. И, тем не менее, машины ездят. При чем висит "кирпич", знак запрещающий парковку, эвакуацию машин — и все равно. Каждая машина, которая сюда заезжает, совершенно точно нарушает. Если бы здесь поставили пост ДПС, то штрафов набралось бы столько, что мы бы за несколько месяцев собрали бы денег на реконструкцию этой пешеходной зоны».

Денег по концепции, которую создали Стив с коллегами из общественного движения «Красивый Петербург» нужно максимум 133 миллиона рублей. Ведь мало просто повесить «кирпич» и поставить пару скамеек. Поэтому машины и заезжают по старой привычке в этот тупик. Нужно сменить саму функцию улицы: не асфальт, а тротуарный камень; не пустые пространства, а столики, деревья, информационные стойки и, может быть, главное – уличные кафе, стрит-фуд.

Оксана Бронникова, организатор фестивалей уличной еды: «У нас много таких в центральном районе улиц, которые отлично подходят под стрит-фуд».

Оксана — один из энтузиастов, которые пытаются развивать в Петербурге гастрокультуру, культуру стрит-фуда. Мы с ней встретились во дворах Лиговского, 50. Идеальное место, чтобы сделать целый квартал, отданный уличной еде. Во всех крупных европейских городах подобные улицы буквально заманивают к себе туристов со всего мира. Вот, например, как это выглядит в Палермо.

Оксана говорит, что все упирается в законодательство. Чтобы легально появились улицы со стрит-фудом нужно менять нормативы. Либо отношение к самому стрит-фуду. Как свое отношение уже изменили девелоперы к той же самой промзоне, только с другой стороны Московского вокзала. За крепостными воротами на Полтавской, у бараков, среди гудков локомотивов вырос целый квартал современной архитектуры. Это шаг к необходимому. Без современных центров в исторической части город перестанет развиваться.

Антон Финогенов, урбанист: «Непонятно, что нам показывать на открытках города. Вторую половину 19 века, 20 века или 21 века – везде одни и те же виды, и такое ощущение, что Петербург остановится где-то в 29 году, когда закончилось конструктивистское строительство».

То же самое и с парками. Без них город рискует буквально задохнуться. Есть закрытый по набережной синим забором Ватный остров, где такой парк обещают разбить рядом с будущим судебным кварталом. Есть огромная территория Канонерского острова, где над домами ползет автомобильная трасса, а по фонам – морские контейнеры и краны. Только вот какой он должен быть современный парк? Например, изначально в Петербурге все парки были частными, а в Летний сад и вовсе по дресс-коду пускали.

Сергей Падалко, архитектор: «Основным парковым зданием должны стать теплицы. Почему теплицы? Потому что рядом находятся очистные сооружения, куда стекаются со всего города готовые удобрения».

То есть, по концепции команды архитектора Падалко современный парк должен не изменять пространство, а подстраиваться под него. Впрочем, главное, что бы его вообще построили. В Генплан уже внесли поправки, где зеленая зона на Канонерском предусмотрена. Предусмотрен и музей Иосифу Бродскому, которого в Петербурге нет до сих пор. Его открыли в мае на день, и в «полторы» комнаты выстроилась такая очередь, что впору было перекрывать Пестеля с Литейным.

Михаил Мильчик, архитектор: «Я иногда, когда здесь бываю, меня спрашивают: "скажите, а вот здесь вроде музей Бродского, как туда пройти?" Знаете, музея еще нет и не известно, когда будет».

А будет он тогда, когда соседка, которой до сих пор принадлежит доля в коммуналке, где и находятся "полторы комнаты" Бродского, съедет. Ей уже предлагали спонсорские 13 миллионов рублей, но бывшую соседку родителей гениального поэта они не привлекли. Говорят, её устроит сумма минимум в два раза больше. Тем временем, музей Бродского уже открыли в Архангельске, где он отбывал ссылку. Для нас же это пока мечта, это пока сказка.