Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:13
  • -1°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отделу рукописей РНБ – 211 лет!

432
Поделиться:

Один из крупнейших научных центров России, занимающийся сохранением и изучением рукописного наследия, отмечает 211-летие. Подробности в материале Татьяны Элькиной.

Татьяна Элькина, корреспондент: «Четыреста тысяч рукописей на ста языках. Манускрипты разных веков и народов. Все это хранится здесь, в отделе рукописей. Именно отсюда началась история создания Российской императорской библиотеки. Вот здесь, в 1805 году, находился вход, здесь – вестибюль. А тут располагался отдел рукописей».

Отдел рукописей или «депо манускриптов» учредил император Александр I. Поводом стало приобретение книг из коллекции Петра Дубровского, секретаря и переводчика русской миссии в Париже. За годы службы ему удалось собрать сотни рукописей. И вот лишь одна из них.

Наталья Елагина, главный хранитель западных рукописей РНБ: «Рукопись создана во Франции во второй половине 15 века. Сочинение Гвидо Де Колумна. "История разрушения Трои". Уникальность этой рукописи в том, что вы можете увидеть здесь на первом листе две подписи – короля Англии Ричарда III. И над ним подпись Оливера Кромвеля».

Рассматривать полки, которые ломятся от книг, можно часами. Вот рукописи из библиотеки Кирилло-Белозерского монастыря. Некоторые из них много веков назад держал в руках сам Кирилл Чудотворец. А это «Остромирово Евангелие». Древнейшая сохранившаяся русская рукописная книга. Ее написали около тысячи лет назад специально для Софиского собора в Великом Новгороде. Это литографическое издание, Оригинал хранится в сейфе. А вот одна из главных гордостей восточного фонда рукописей. Отрывок из «Книги мертвых». Этот папирус был найден в руке у мумии.

Ольга Васильева, заведующая сектором восточных фондов отдела рукописей РНБ: «Перед вами древнеегипетский папирус 10 века до н.э. Найден он в Фиванском некрополе. Конкретно этот принадлежал Аврааму Норову, министру просвещения российский империи. Подарил он его библиотеке в 1850 году, а приобрел в 1835 во время своего путешествия по Египту».

Всего в восточном фонде рукописей 29 тысяч книг на 25 языках. Это исторические трактаты, духовная литература, документы, словари, книги по медицине, астрономии, математике. Манускрипты хранятся в специальных коробочках из бескислотного картона. Ведь в этих залах каждая рукопись уникальна. А это значит, что нужно сделать все, чтобы сохранить ее для потомков.

Реклама

Обсуждение