Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:15
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом-коммуна инженеров и писателей сегодня

434
Поделиться:

При попытке организовать в легендарной «Слезе социализма» ресторан, здание покрылось трещинами до 6 этажа. Как выяснилось, компания не согласовала работы в здании с КГИОПом. И проверка показала, что собственник причинил постройке 30-х годов значительный вред. Последствия оценила Татьяна Элькина.

Татьяна Элькина, корреспондент: «За этими окнами вскоре должен появиться очередной ресторан на улице Рубинштейна. Собственник выкупил весь первый этаж и даже подвал. Когда начали делать перепланировку, здание буквально затрещало по швам».

Маргарита Кудрявая, житель дома №7 по улице Рубинштейна: «Вот у меня произошла осадка. Здесь, видите, поставлены два маяка. Вот за ними наблюдают. Вот такая трещина».

Лето 15-го года для жителей дома №7 на Рубинштейна выдалось неспокойным. Компания-застройщик без всяких согласований буквально начала ломать здание изнутри.

Зинаида Якушина, житель дома №7 по улице Рубинштейна: «Несущая стена находилась вдоль всего первого этажа. Ее снесли. И она подпирала все наши этажи. Это единственная опора была нашего дома. Ее снесли. И вывозили мусор ночью камазами в очень больших количествах».

Жители начали обращаться во все инстанции. Независимая экспертиза показала, к чему привела незаконная перепланировка.

Александр Найштейн, житель дома №7 по улице Рубинштейна: «Обнаружены дефекты, повреждения, перекосы дверных коробок, трещины на стенах и потолках, повреждения помещений здания».

Это здание известно под именем «Слеза социализма». Его построили в начале 30-х как дом-коммуну для инженеров и писателей. Стены здесь из непрочного шлакобетона. Самая известная жительница «Слезы» Ольга Берггольц писала: «звукопроницаемость была такая идеальная, что, если внизу, в третьем этаже читали стихи, у меня на пятом уже было всё слышно, вплоть до плохих рифм!».

Алексей Ерофеев, краевед, член Топонимической комиссии: «В ту эпоху конец 20-х, начало 30-х материалы были ну не очень, так сказать, и поэтому конструктивная особенность этого дома в том, что если на него немножечко так поднажать, нарушить какие-то технологии, то он не выдержит и затрещит. И, тем не менее, этот дом выдающийся памятник».

Но пока этот выдающийся памятник продолжает медленно разрушаться. Жители боятся, что если ресторан здесь все же откроют, здание не выдержит еще большей нагрузки. И тогда их любимая «Слеза» может просто упасть.

Реклама

Обсуждение