Полина Злобина отправилась в университет ИТМО и узнала, как проходит всероссийская контрольная по математике.

«Закрываем учебники, достаем двойные листочки» – под таким слоганом прошла всероссийская контрольная «Что и требовалось доказать». Проверить свои математические способности смогли все желающие. На электронных носителях или в Университете ИТМО. Основное отличие от экзаменов и школьных контрольных – здесь можно пользоваться любыми подсказками.

Александр Гостев, сотрудник PR-отдела мероприятий Университета ИТМО: «Можно пользоваться чем угодно, потому что вы в первую очередь проверяете себя, свои знания. Можно даже советоваться со своим другом. Главное, чтобы вы потом получили ваш результат. Никто не следит, никто не ставит минус балл или пометку на поле. Можно пользоваться чем угодно».

На 10 задач 1 час. Все задания не сложнее школьной программы 11 класса. Но организаторы уверяют – чтобы их решить, не нужно пользоваться формулами. Достаточно просто включить логику и вспомнить некоторые основы математики.

Полина Злобина, корреспондент: «Все задания, так или иначе, связаны с повседневной жизнью. Скучных вопросов нет. Вот, например, задача про видеоблогера. А здесь – про студенческое общежитие. Такие решать явно интереснее».

Задания с такой формулировкой – считают организаторы – должны привлечь больше молодежи. И верно – сегодня в аудитории люди до 30 лет. Владислава, например, учится на 3 курсе ИТМО. Ее будущая специальность – программист. Но девушка признается – за сложными формулами иногда забываются элементарные вещи. Пришла проверить, что вспомнит со школьной программы.

Ларкина Владислава, студентка Университета ИТМО: «Было просто интересно насколько это забыто, не забыто со времен школы. Просто себя узнать. Осталось время свободное даже. Так что все нормально, все успела вроде бы. Надеюсь, что все правильно. Посмотрим».

Даниилу наоборот времени на решения всех заданий не хватило. Молодой человек учится на факультете свободных искусств и наук. И математических знаний для решения контрольной, ему оказалось недостаточно.

Даниил Макеев, студент СПбГУ: «Первые пять вроде нормально, потом сложновато. Что-то не удалось сделать. Что-то не получилось, потому что не хватило знаний школьной программы».

В прошлом году с заданиями справились чуть больше половины желающих проверить свои знания. Но, по мнению организаторов, дело не в отсутствии знаний, а в элементарной невнимательности.