Версию о том, что император Александр I и старец Фёдор Кузьмич – один и тот же человек, не опровергают даже в научном мире. Алексей Михалёв отправился в Томск, и посетил места, связанные с жизнью таинственного старца.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе исполнилось ровно 215 лет со дня, когда Александр I взошел на престол императора самодержца великой российской империи. 215 лет. Но то ли убийство его отца –  императора Павла I в Михайловском замке, то ли злой рок, который всегда преследовал Александра – до сих пор мы не знаем ответа на вопросы его загадочной судьбы. Ведь по одной из версий –  смерть свою в 1825 году он инсценировал, после чего вёл жизнь простого человека – старца Фёдора Кузьмича. Который потом был причислен к лику святых как Феодор Томский. Четыре тысячи километров разделяют Санкт-Петербург и Томск.

Наш обозреватель Алексей Михалёв проделал этот путь, чтобы попытаться еще раз найти разгадку этой одной из самых невероятных тайн российской истории».

В уютно-патриархальном Томске легенда об императоре звучит совершенно естественно. Не оторвавшийся от своих корней, город совместил в себе былинность и даже сказочность с научным статусом первого сибирского университета. И потому самые невероятные сюжеты в Томске кажутся чем-то обычным и обоснованным. Можно запросто подняться по лестнице многоэтажки и взять в руки вещи, которые принадлежали таинственному старцу.

Дмитрий Рожденственский, хранитель личных вещей святого Феодора Томского: «Вот его шапочка, губка, рубаха – явно на высокого человека».

Дмитрий Рождественский – праправнук того самого купца Хромова, в доме которого долгие годы жил Фёдор Кузьмич. Вот уже полтора столетия личные вещи старца хранятся в обычной квартире, как сугубо семейная реликвия.

Дмитрий Рождественский: «Все мы люди. Император – такой же человек».

В этом нет небрежения, но священного трепета у своих нынешних владельцев вещи эти не вызывают. Их приняла бы на хранение Русская Православная церковь, однако договориться об этом так и не удалось. Тем временем, буквально на глазах исчез один из домов, в котором жил Фёдор Кузьмич. Мы обнаружили там настоящее запустение.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Удивительно, что на фоне царящего ажиотажа материальная, овеществленная память о Фёдоре Кузьмиче стремительно исчезает. Скандал последних лет – два этих дома на улице Крылова, на месте которых анонсировано строительство фешенебельного ресторана».

Не то чтобы государство от этой темы дистанцировалось вовсе. Наиболее важные документы хранятся в госучреждениях. К примеру, первые упоминания о Фёдоре Кузьмиче, датированные 1836 годом, можно увидеть только в Томском областном архиве. Среди тысяч старинных фолиантов – статейный список преступников, в котором описан таинственный старец, возникший из ниоткуда.

Ольга Хмельницкая, начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Томской области: «В данном случае есть категория "бродяги". И "сослан в Сибирь"».

И все же сохранение его личных вещей, как правило, оставалось частной инициативой. Случалось такое даже в музее, в годы советской власти.

Марина Лоскутова, старший научный сотрудник Томского областного краеведческого музея: «Ряд вещей люди умудрились припрятать. Эту вещь тихо выносили в какую-нибудь кладовку».

Однако и сегодня, когда отпала нужда делать тайники в подсобках, память о старце сберегается силами церкви и десятка энтузиастов. Многие из них убеждены, что император и старец – одно лицо.

Александра Гычева, инициатор создания памятника святому Феодору Томскому: «Для меня это один человек. Они, как родные».

Тождественность двух этих людей всерьез обсуждают и в научном мире. Андрей Иезуитов –  видный советский и российский ученый, на протяжении пяти лет возглавлявший Пушкинский дом. Он убежден, что Александр I инсценировал свою смерть и транзитом через Турцию и Афганистан был тайно вывезен в Индию британским маркизом Лондондерри, яхта которого стояла на рейде у Таганрога. Якобы император провел 10 лет в буддийских монастырях, вернулся в Россию, а Лонондерри все это время выполнял роль порученца.

Андрей Иезуитов: «В 1836 году он прибыл в Санкт-Петербург, где встречался с Николаем I. В этом же году появился в Сибири старец Фёдор Кузьмич».

Оставляя без комментариев эту эффектную версию, стоит признать, что герой войны с Наполеоном 3-й маркиз Лондондерри был близко знаком с Александром I. Но даже столь тесная связь не доказывает теорию затворничества в Индии. Её никогда не признает Русская Православная церковь, поскольку в 1984 году Феодор Томский был канонизирован в составе собора сибирских святых.

Протоиерей Кирилл (Умрилов), игумен Богородице-Алексеевского монастыря: «Даже если не подтвердится, что это он, к пустому колодцу не ходят».

В воспоминаниях современников Феодор Томский остался удивительно добрым, душевно щедрым человеком, чье знатное происхождение выдавало только знание семи иностранных языков. В его монашеском образе жизни аскета многие видят главное доказательство мифа. Мол, потому и сделался бродягой всесильный царь, что не простил себе грех отцеубийства – не остановил заговор против своего отца, императора Павла I. К слову, наследников Александр I не оставил, и если дело дойдет до генетической экспертизы, материал для нее придется брать в гробнице его отца. Что уже вызывает возражения у научных сотрудников музея.

"Сфинкс, не разгаданный до гроба,
О нем и ныне спорят вновь…".

Эти строки об Александре I Пётр Вяземский написал полтора века назад, и они так и не смогли устареть.

В конце концов, даже Лев Толстой, встречавшийся в Томске с Фёдором Кузьмичом, увлеченный этой историей, но до конца не уверенный в ее правдивости, заявлял, что недоказанность легенды не имеет никакого значения, и уж как минимум, не отменяет ее красоты.