Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:36
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитажный кот не стал ловить мышей в Капелле

410
Поделиться:

Чем, кроме своих прямых обязанностей,  занят арендованный музейный кот, и почему его не хотят возвращать обратно в Эрмитаж, рассказывает Павел Никифоров.

Юрий Зинчук, ведущий: «Есть истории, которые могут произойти только в конкретном месте на Земле. И больше нигде. Вот мы одну из таких историй сейчас и расскажем. Она произошла в Петербурге. В самом центре города. Эту историю можно было бы отнести к категории городской байки, анекдоту или фольклору. Если бы не одно "но". Она абсолютно правдива и точно станет петербургской доброй легендой. Павел Никифоров сейчас нам ее и расскажет».

Эта история произошла в самом сердце Санкт-Петербурга на отрезке в 300 метров. 300 метров — это точное расстояние от Царских ворот Зимнего дворца до ворот дворов Капеллы. И сначала эти 300 метров прошли сотрудники старейшего отечественного музыкального учреждения, обратившись с просьбой в Эрмитаж.

Татьяна Данилова, главный хранитель эрмитажных котов: «Обратились, их привела наша служба безопасности. И они сказали, что у них в служебном помещении под полом уже 2 года живут крыски, мышки. И, наверное, осенило! А давайте попробуем кошку! А где взять кошку? В Эрмитаже! Обычно, конечно, мы ни в какую аренду не отдаем кошек, но тут, поскольку коллеги все-таки, и культура рядом, мы решили им помочь. Спросили их пожелание. Им просто нужна была добрая, аккуратная кошка».

А вот и сама откомандированная в Капеллу из Эрмитажа бело-рыжая кошка. Как и полагается дворцовому питомцу, терпит она только бережное и почтенное отношение к своей эрмитажной персоне.

Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической Капеллы: «Мужчинам на руки не дается. И оператора опасается, спряталась от вас. Имя ей подобрано уже было эрмитажными сотрудниками — Анджелина. Выбрали мы её не случайно — Эрмитаж предлагал двух кошек, но эта к нам сразу вышла. И мы поняли, что именно эта кошка готова к нам идти из Эрмитажа. Тем более путь к нам близкий».

А это главный эрмитажный фотограф Юрий Молодковец. Дворцовым кошкам — дворцовый фотограф.

Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа: «И здесь я снимал, и в других подвалах, но последний раз у нас была эксклюзивная съемка. Мы их сняли в наших парадных интерьерах Эрмитажа и одного кота сняли даже перед "Черным квадратом" Малевича"».

Кстати, мышки из кабинетов Капеллы убежали в первый же рабочий день Анджелины. С таким то рационном и условиями труда.

Татьяна Данилова, главный хранитель эрмитажных котов: «Мы их проинструктировали, все им рассказали, они пошли все купили, что нужно нашей кошке, а нашу кошку нужно, прежде всего, хорошо кормить».

Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической Капеллы: «Корм особый, сотрудники Эрмитажа подбирали нам кошку, а корм у неё для худеющих кошек».

Тем временем, мы с Юрием повторяем кошачий путь эрмитажной Анджелины. Насквозь пересекаем площадь, минуя Александровскую колонну по внутреннему радиусу. Переулок перед Главным штабом, набережная Мойки, Певческий мост.

Юрий Молодковец, фотограф Государственного Эрмитажа: «Конечно, это абсолютно петербургская история. Мы как мушкетёры — один за всех и все за одного. А учреждения культуры и вовсе должны помогать друг другу».

Заходим в ворота дворов Капеллы. Кошка уже совсем близко. А вот её примерный путь и карта. Молодковец для истории снимает фотографию Анджелины в новых для неё интерьерах. А директор Капеллы делает заявление.

Ольга Хомова, генеральный директор Государственной академической Капеллы: «В общем, мы с сотрудниками посоветовались и решили, что мы не будем отдавать её обратно. Уж очень она у нас прижилась».

Вот так эта история закончилась. Она произошла в самом сердце Санкт-Петербурга, на отрезке в 300 метров. 300 метров – это расстояние от Царских ворот Эрмитажа до ворот дворов Капеллы. Расстояние от Зимнего дворца до Придворной певческой Капеллы.      

«Зенит», который мы потеряли, 110 лет русскому парламентаризму, интервью Бориса Титова

Кино и песни Ленинграда. Х/ф «Преступление и наказание» Кино и песни Ленинграда. Х/ф «Преступление и наказание»

Кино и песни Ленинграда. Х/ф «Преступление и наказание»

Легенда о Феодоре Томском и императоре Александре I Легенда о Феодоре Томском и императоре Александре I

Легенда о Феодоре Томском и императоре Александре I

Юсуповский сад открылся после первого этапа реставрации Юсуповский сад открылся после первого этапа реставрации

Юсуповский сад открылся после первого этапа реставрации

Эрмитажный кот не стал ловить мышей в Капелле Эрмитажный кот не стал ловить мышей в Капелле

Эрмитажный кот не стал ловить мышей в Капелле

Интервью: Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Интервью: Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Интервью: Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

На Светлановском проспекте машина скорой помощи попала в ДТП На Светлановском проспекте машина скорой помощи попала в ДТП

На Светлановском проспекте машина скорой помощи попала в ДТП

Мир он-лайн игр: новая реальность? Мир он-лайн игр: новая реальность?

Мир он-лайн игр: новая реальность?

«Зенит», который мы теряем «Зенит», который мы теряем

«Зенит», который мы теряем

Идеальный парламент Идеальный парламент

Идеальный парламент

Стали известны результаты государственной экспертизы по реконструкции Русского музея Стали известны результаты государственной экспертизы по реконструкции Русского музея

Стали известны результаты государственной экспертизы по реконструкции Русского музея

«Весна прилетела» –  на стрелке Васильевского острова началось масштабное световое шоу «Весна прилетела» –  на стрелке Васильевского острова началось масштабное световое шоу

«Весна прилетела» – на стрелке Васильевского острова началось масштабное световое шоу

Реклама

Обсуждение