Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:42
  • +26°
  • доллар 60,89
  • евро 62,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Моя ужасная няня

712
Поделиться:

После трагедии в Москве Евгения Альтфельд подробно изучила вопрос, как найти няню ребенку и не ошибиться.

Юрий Зинчук, ведущий: «Вся страна на этой неделе обсуждала трагическую новость из Москвы. Няня, приехавшая в столицу как трудовая мигрантка, убила ребенка. 4-летнюю девочку. Сейчас Гульчехра Бобокулова находится под стражей. Ей предъявлено обвинение в убийстве с особой жестокостью. А чему нас должна научить эта трагедия?

Как нам обезопасить наших детей? Для справки: одна из самых востребованных современных профессий – это профессия няни. В домашний персонал идут уволенные пенсионерки, оставшиеся не у дел менеджеры и тысячи приезжих. Парадокс заключается в том, что такой профессии попросту нет — она отсутствует в государственном реестре. Представляете! Теневой рынок никем не контролируется, ребенок может оказаться в руках неуравновешенного или психически не здорового человека. Евгения Альтфельд, которая сама поменяла ни одну няню, расскажет о том, как не совершить ошибку».

У сына тренера по большому теннису — Алены — было несколько нянь. От пенсионерки до воспитателя детского сада. Няню искала через знакомых и в интернете.

Повезло с первой попытки, хотя сама Алена понимает — могло быть и по-другому. Например, вот так. Эта запись скрытой камеры обошла весь интернет — няня жестоко избивает 9-месячного ребенка.

От такого кошмара не застрахована ни одна семья, тем более что теневой рынок нянь и гувернанток в Петербурге процветает.

Допустим, няня от агентства с пропиской и рекомендациями будет работать в будни по 6 часов. Берет 250 рублей в час. Получаем оклад в 30 тысяч рублей. Еще столько же — гонорар агентству. Итого – 60. Приезжие берут по 150 рублей в час. Только в первый месяц экономия 42 тысячи. А на дворе — кризис.

В сети часто ищут работу не прошедшие агентскую проверку — мнение.

Наталья Остапчук, директора службы по подбору персонала: «В общегородском черном списке нянь — это те, кого выгоняли из семей — несколько тысяч человек. Но и чистая репутация — не гарантия. Агентства не в праве требовать справку от психиатра, а психологическая проверка, по сути, формальность. Психологи предлагали тестирование проводить, но это очень много времени занимает, от этого отказались. Люди имеют право отказаться».

Психолог Светлана Гайдабура ссылается на опыт западных стран, где только на знакомство врача и клиента уходит до 10 сеансов. Какое заключение может дать агентство?

Светлана Гайдабура, психолог: «Побеседовав один раз с претендентом на должность няни или домработницы, сделать выводы невозможно. Даже если они прошли тестирование, тесты сейчас в общем доступе, а вы не знаете, какие мотивы у человека, когда он идет в семью. Если это так, человек способен скрыть эти мотивы».

Детектор лжи. Сцена из шпионского фильма становится реальностью. Некоторые агентства уже проверяют своих работников — но согласится на такое далеко не каждый.

Процедура неприятная, заставит понервничать любого. Но с достоверностью 97 процентов полиграф дает ответ на четко заданный вопрос: Например, била ли няня ребенка?

В дореволюционной России нянечек своим детям дворяне выбирали из крепостных, которых знали с рождения. Малограмотные, но добрые и уютные — как воспетая в стихах Арина Родионовна. В советские годы, когда мать была обязана работать, создали систему «очагов» – по сути яслей, куда принимали детей от 2 месяцев. Няню могли себе позволить лишь избранные. По переписи 39 года 500 тыс. нянь было по стране, это были девушки из деревень малограмотные. Они не могли просто так выехать в город, не было паспортов.

Еще недавно родители стремились заполучить для своего ребенка чуть ли не профессора. Пусть малышу нет и года. Постепенно стали понимать — доброта важнее. Простой совет: обычная ложка с кашей может рассказать о кандидате больше, чем анкета. Этот малоизвестный тест мы проводим на подруге нашей героини: просим ее покормить ребенка. И внимательно наблюдаем.

Если няня действует машинально, больше следит за тем, чтоб не запачкать стол, в ней нет соучастия. Искреннее сопереживание будет заметно.

Есть много советов, как выявить внутреннюю агрессию, эмоциональный фон, отношение к жизни. Но как можно делегировать функции психолога обычной маме? И вот вопрос: почему водители проходят медкомиссию с психиатром и энцефалограммой, а для няни не обязателен даже психологический тест.

Хаос и неразбириха — так оценивают ситуацию на рынке сами агентства по подбору персонала. Они просят власти узаконить профессию няни и сделать обязательной медицинскую экспертизу. Ведь платить за ошибку родителей приходится детям.

Реклама

Обсуждение