Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:41
  • -3°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как менялись полисы ОСАГО

413
Поделиться:

О страховании автогражданской ответственности заговорили ещё в 60-х годах, но законопроект начали разрабатывать только в 90-х. Тогда автострахование появилось в сугубо добровольной форме. Хочешь – страхуй, не хочешь – не надо. А в 2003 перед автовладельцами предстало ОСАГО – обязательное страхование. Согласно закону все водители должны были заиметь полис. Те же, кто вовремя этого не успел, должны были оплатить штраф.

ОСАГО в нашей стране имеет ряд особенностей, к примеру, полис привязывается не к водителю, а к авто. Все тарифы устанавливает государство, а страховые компании не имеют право их менять или предоставлять какие-либо скидки.

За всё время действия закона в нём был ряд изменений. Изначально предусматривался только один способ организации выплат: потерпевший обращался в страховую компанию виновника ДТП. С марта 2009 стало действовать прямое возмещение убытков. Теперь за выплатой можно обращаться к своему страховщику, если вред нанесен только машине и оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО.

Менялись тарифы, их коэффициенты, менялся и размер выплат. Сегодня в случае причинения вреда здоровью – это 160000 на человека, раньше сумма была 240 тысяч на всех. За поврежденное имущество также можно получить до 160 тысяч. 135 тысяч – размер выплат за потерю кормильца, не более 25 тысяч – выплата на погребение.

Последний законопроект об ОСАГО был принят в июле 2014 года. Согласно европротоколу, максимальная выплата для Москвы и области, а также для Петербурга и Ленобласти увеличена до 400 тысяч. В остальных регионах, как ожидается, такой лимит установят только к 2019.

Обсуждение