Политический обозреватель «Пульс города» Михаил Титов пообщался с петербургскими политиками, учёными и бизнесменами, чтобы разобраться, что такое «национальная идея», и где её искать.

Юрий Зинчук, ведущий: «Но поговорим еще о политике. Очень важная тема. Её сейчас очень активно обсуждают в экспертном сообществе. И тональность задал Владимир Путин, когда обозначил патриотизм как нашу национальную идею. С одной стороны, всё понятно. Патриотизм это что. Это то, что нужно любить свою Родину и отдавать себя своей Родине. Но в то же время простейший пример. Только в 20 веке мы поменяли три страны. Три разных России. Причем, каждая из них – это не просто модернизация государственной системы. Это были кардинальные, революционные замены одной страны на другую. Давайте считать. Первая Россия была дореволюционная. Вторая – советская. И третья – современная Россия, которая началась после Горбачева и Ельцина. Три страны за один век – не слишком ли много?

Вот почему слово "патриотизм" для нас, прошедших через такие драматичные, а порой и трагически страшные перемены, обретает особый смысл. Наш политический обозреватель Михаил Титов попытался обнаружить хотя бы некоторые из них».

Михаил Титов, обозреватель: «Искать национальную идею начнем здесь, в стенах Мариинского дворца, эпицентре политической жизни Санкт-Петербурга. Попросим депутатов одним словом или одним предложением сформулировать, что такое национальная идея, по их мнению. А потом сравним их точку зрения с мнением горожан, их избирателей».

Для начала разберемся с тем, а что такое национальная идея вообще? Почему мы так настойчиво ищем ее последнюю четверть века?

Татьяна Кудрявцева, доктор исторических наук, профессор РГПУ им. А.И. Герцена: «Национальная идея определяет цель и смысл существования нации, государства-цивилизации, как в случае с Россией. Каким-то образом она сплавляет воедино переживание прошлого опыта, настоящее и будущее и этот момент нацеленности на будущее должен обязательно присутстововать в национальной идее. То есть она всегда глядит вперед».

Российский взгляд в будущее, если оглядываться в прошлое, почти всегда был масштабен и направлен вне. Страна таким образом утверждала свое представление о своём месте в мире.

Во времена великого князя Василия Третьего, отца Ивана Грозного, сформировалась идея «Москва — третий Рим». При Николае Первом за основу взяли триаду «Православие, самодержавие, народность». С 20-х годов 20 века — зазвучало «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Но уже к 60-м Россия перешла к локализации. Неформальные хрущёвские — «Догнать и перегнать Америку!» Или обещанный прижизненный коммунизм – посылы исключительно внутрь страны, а не за ее пределы.

В новой России, стране несбывшегося коммунизма, вопросы личного выживания вытеснили из общественного сознания вопросы смысла жизни. Только в тучные нулевые начался – в который раз –  мучительный поиск: кто мы и куда идем?

Вячеслав Трактовенко — из тех предпринимателей, кто Путина видел и слышал, как Президент транслировал свое представление об идее для всех. Растиражированная позже фраза о патриотизме была ответом на слова одного из участников встречи в Ново-Огарево о разобщенности общества и необходимости его чем-то скрепить.

Вячеслав Трактовенко, предприниматель, региональный координатор «Клуба лидеров»: «Не все было сформулировано так, как хотелось. Не всем удалось воплотить в своем вопросе то, как они готовились, потому что есть все-таки некая степень волнения, не каждый день встречаешься с Президентом. Поэтому мы предполагали, что это будет звучать, как в России — чужих нет, а дальше ее можно привести в какую-то стройную программу, коммуникационный ряд».

Владимир Путин, Президент России: «У нас нет никакой, и не может быть никакой другой, объединяющей, идеи, кроме патриотизма. И чиновники, и бизнес – да и вообще все граждане, работают на то, чтобы страна была сильнее. Потому что, если так будет, каждый гражданин будет жить лучше. Это и есть национальная идея».

Патриотизм, пусть как неозвученную национальную идею, но страна проходила не раз. И всегда — для его продвижения использовалась вся мощь государственного аппарата и государственного искусства.

Дмитрий Солонников, директор института современного государственного развития: «И белые, и красные были патриотами своей родины, и те и другие выступали за процветание, за будущее своей страны, своего народа, вот только вот только видели они его по-разному, и готовы были умирать за то будущее своей родины, которое они себе рисовали, поэтому мне кажется патриотизм необходимое, но недостаточное условие формирования национальной идеи».

Эта разница во взглядах с повестки дня не уходит. Патриотизм при всей кажущейся простоте определения – понятие многогранное. И у каждого свое представление, по какому пути тебе с родиной.

Если не патриотизм в качестве объединяющего начала, то что? Вот, наконец, еще несколько вариантов национальной идеи. То, с чего мы начинали, от депутатов и их избирателей.

Даже, судя по этому опросу, понятно, что набросать идей для национальной идеи – несложно. Сложно найти единственную идею для всех россиян, без исключения.