О настоящем и будущем самой узкой улицы Петербурга рассказывает Евгения Альтфельд.

Юрий Зинчук, ведущий: «История одной улицы. Самой узкой улицы в Петербурге. Историческая брусчатка, уложенная традиционным для 19 века рисунком "папоротник", оказалась практически уничтожена. Множество старинных камней почему-то заменили современными. Работы выполнялись по договору подряда с организацией ООО "Дормет". И проект, который был согласован КГИОП, подрядчиком не был соблюден. Допущены серьезные нарушения. По планам, начиная с марта, подрядчика обязали вернуть улице исторический облик и доложить недостающие старые камни.

Мы обязательно проконтролируем работу ООО "Дормет". И в то же время, группа архитекторов предлагает в год кино превратить эту часть Васильевского острова в улицу кино с археологическим музеем, реставрацией и реконструкцией зданий. О трагедии и надежде улицы Репина расскажет Евгения Альтфельд».

5 метров 60 сантиметров — ширина обычная для Европы, но совершенно невероятная для Петербурга. Улица Репина притаилась за фасадами шумной Первой линии, живет какой-то своей непостижимой жизнью. Соседка Академии Художеств, петербургский Монмартр, где мольберт — часть пейзажа.

Акцент композиции — старинная мостовая — еще не окончен. Глазам художника все не привыкнуть — знакомые линии исчезли. Мощение рисунком «папоротник» – традиционное для 19 века — разрушили во время ремонта. Который больше походил на первобытный набег.

Историческая брусчатка стала уже почти на метр. Старинный диабаз, по сути, заменили современной плиткой. Начало улицы не тронули. К стыку эпох можно буквально прикоснуться руками.

Самый ценный, большой бордюрный камень — украшение мостовой и водостока — тоже исчез. Щели в кладке и нарушение всех правил мощения и гидроизоляции. Чтобы оценить последствия не нужно ливня — достаточно ведра воды.

Еще в начале 18 века тут селились приглашенные Петром ремесленники и мастера из Франции и Германии. Переулок называли Песочным. Патриархальный и уютный, неказистый и обветшалый. Если бы за выбор натуры давали награды в области кино и телевидения,  улица Репина получила бы премию. В этих декорациях снято 23 фильма. Петербургский режиссер Сергей Снежкин не раз доверял знаменитой мостовой сыграть главную героиню.

«Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась». Первая встреча Мастера и Маргариты по версии Владимира Бортко состоялась не в Москве, а здесь, на Васильевском острове.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Те, кто знают и любят Петербург, сразу узнали в картине эту улицу. Я иду по той же части мостовой, по которой в фильме Бортко шла Маргарита. Здесь брусчатка сохранилась. Но, говоря языком кинематографистов, натура уходит».

Улица кино, музей под открытым небом — на подобии тех, что есть на Западе. Такой в представлении местного жителя и архитектора Дмитрия Лагутина могла бы стать эта часть Васильевского острова. Если отреставрировать дома и расчистить культурный слой.

Евгения Альтфельд, корреспондент: «Дом номер 7 исчез. А вот как он выглядел когда-то. Судя по пропорциям и кирпичной кладке, над окнами — в виде арок — его построил первый архитектор Петербурга Доминико Трезини — 1720 год. Идея архитекторов 21 века – восстановить здание в качестве декорации. Вот как выглядит проект».

И вызывает споры даже среди самих защитников улицы Репина. Такой проект реставрации — вопрос открытый. Восстановлении испорченной брусчатки — дело решенное.

Свою помощь безграмотным строителям готов предложить архитектор Рафаэль Даянов, у него есть учебник по устройству мостовой 1910 года — утраченная технология описана в деталях.

Улица Репина борется с бюрократией, дураками и плохими дорогами: чем не модель города или даже страны?