Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:23
  • +19°
  • доллар 64,43
  • евро 72,69

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заслуженный реставратор

436
Поделиться:

Татьяне Телюковой 90 лет, в профессии она 70 лет. В городе и пригородах практически не осталось ничего, что бы не реставрировала Татьяна Матвеевна.

Рамы, подсвечники, диваны и стулья, канделябры, двери — все в Павловском дворце сияет золотом благодаря Татьяне Матвеевне. Куда ни посмотри, везде работы реставратора. И помнит женщина все предметы от ручки до больших царских часов. И каждая вещь у нее любимая.

Сейчас позолотчица реставрирует стул, до этого были танкетки. В свои 90 лет Татьяна Матвеевна уверенно наносит один слой золота за другим. Приходит на любимую работу каждый день и признается, что такой долгий и кропотливый труд не забирает силы, а наоборот — придает.

Татьяна Телюкова, реставратор: «Мне ничего не страшно уже. Когда я начинала в 47 году, у меня был страх. Как это я золото возьму! А сейчас я, как вы режете что-то дома, так и я режу это золото. Я горжусь своей работой. Я знаю, что после меня вещь, которая стоит в залах, она уже сделана».

Это сейчас Татьяна Матвеевна работает только в Павловске, но за 70 лет ее золотые руки коснулись всех исторических зданий, где проводили реставрацию. После блокады Ленинграда она возвращала к жизни дворцы, соборы, церкви, замки. Ездила по России. В Москве восстанавливала Кремль, а в Израиле — синагогу. И прожив практически целый век, она мечтает об одном — прибавить лет 10-15 и поработать еще.

Татьяна Телюкова, реставратор: «Я не знаю, как я брошу эту работу. Не знаю. Я помню: нам давали свободные дни. Я 3,4,5 дней побуду, а потом меня опять сюда тянет. Так что вот не знаю, что со мной будет».

Паллиативная помощь, снос ларьков в Петербурге, небанальные экскурсии

Реклама

Обсуждение