По какому принципу будут избираться депутаты этой осенью, узнавал обозреватель «Пульс города» Михаил Титов.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну а теперь поговорим о главной политической интриге этих дней. Естественно, эпицентр этих скрытых от широкой публики страстей находился в Мариинском дворце. В среду здесь, депутаты законодательного собрания утвердили новый закон о выборах. И теперь именно в соответствии с ним мы простые избиратели придем в сентябре на участки для голосования и будем избирать нашу новую власть. Причем выбирать эту законодательную власть мы будем и в петербургский парламент и в Государственную думу. И именно те, кого мы выберем, и будут писать потом для нас законы, по которым мы с вами будем жить.

Так что давайте потихоньку будем разбираться во всех хитросплетениях принятого закона. А в отличие от прошлых лет – он претерпел существенные изменения. Что скрывается за этим? Слово нашему политическому обозревателю Михаилу Титову».

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Политических споров между Смольным и ЗАКСом никогда не было, нет и не будет».

За час до рассмотрения закона о выборах спикер ЗакСа в который раз опровергает самый громкий слух года. Политических споров, может, и не было, но о конфликте интересов говорили долго. Дескать, две ветви власти не срослись во мнении: по какому принципу избирать депутатов.

У Петербурга есть право самому определять схему выборов. Их три:
пропорциональная (партийная) — избиратель голосует за целый список кандидатов от партий;
мажоритарная (одномандатная) — это когда нужно выбрать одного кандидата из числа конкурентов; смешанная — когда определиться надо и с партийным списком, и с одномандатником.

На перепутье этих трех направлений город и застрял. Вроде, Смольный настаивал на смешанной схеме, ЗАКС в целом — на партийной. По ней он избирался в 2011-м, и это позволило попасть в парламентскую историю пяти партиям. С численным – депутатским – перевесом у «Единой России».

Михаил Титов, обозреватель: «Полгода разговоров, интриг, слухов – и вот оно стремительное развитие сюжета. Еще 2 недели назад спикер говорил, что закон о выборах будет готов к концу февраля — началу марта. Сейчас начало месяца – закон не просто готов, а внесен на рассмотрение. Правда, в повестке дня его не было. Его внесли с голоса».

Григорий Явлинский, руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга: «Он внесен с 100-процентным нарушением процедуры. Он не рассматривался в комитетах».

130 страниц законодательного текста – депутаты получили в рассылке за два дня до заседания. Как ни настаивала оппозиция на партийных списках, закон прописал смешанную систему.

С этим посылом обделенная списками оппозиция была готова поспорить. Буквально за полчаса до рассмотрения закона все в один голос убеждали, что его не поддержат.

Ирина Иванова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, член фракции КПРФ: «Мы будем голосовать против, это позиция не только наша, это еще и позиция высшего руководства партии в том числе».

Алексей Ковалев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга: «Наша партия выступает за такую систему, при которой учитывалось бы большинство голосовов избирателей, в таком случае мажоритарная система возможна, но только при выборах в два тура».

Анна Евстигнеева, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга: «Мы будем голосовать против. И фракция ЛДПР, и партия ЛДПР — по партийным спискам».

Максим Резник, координатор группы независимых депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Мы решили, что будем голосовать свободно, 3 депутата за, трое против, я в их числе».

Это то, что называется парламентские парадоксы. Вроде бы — большинство против. Но далее непростая арифметика: при такой логике – закон поддержали бы всего 20 единороссов плюс трое независимых депутатов.

Смешанная система восторжествовала. Из 50-ти депутатов 25 будут избираться по партийным спискам, 25 – по одномандатным округам.

С помощью игрушек политтехнолог Александр Ершов объясняет, чего боятся маленькие партии в смешанной системе и почему настаивали на списках.

Александр Ершов, политтехнолог, политический психолог: «На одномандатном округе он должен предъявить себя лицом, вот я. А тот, где пропорциональная, должен закрыться вот этим брендом, лицом. ЛДПР, например, у них только Жириновский. Очень сложная ситуация и в КПРФ, такая же история в Яблоке. Партии условного вождистского типа».

Это только кажется, что эта история про федеральную политику и выборы в Госдуму. На местах — с харизматиками тоже не важно. И брать избирателя придется не качеством, а количеством кандидатских предложений.

Глава избиркома Алексей Пучнин свежеиспеченный закон комментирует осторожно. Но радости, что победила идея смешанных выборов — та же, по которой пошли депутаты Госдумы, не скрывает: единообразие полезно для избирателей. Для них же и небольшой инструктаж — по грядущей процедуре. Каждого ждут 4 бюллетеня.

Алексей Пучнин, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии: «В первом бюллетене — одномандатники. Во втором — основной партийный список, например, тройку, для всего города она может быть единой, и ту территориальную часть, которая соответствует тому округу».

Кстати, у каждой партии будет возможность выставить своих кандидатов еще и на одномандатных округах, и таким образом пополнить свои рядные только за счет списка. Естественно, чем больше партия, тем больше у нее шансов получить максимум мест в городском парламенте.