Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:24
  • +6°
  • доллар 66,61
  • евро 75,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Память блаженной Ксении Петербургской

432
Поделиться:

6 февраля все православные отметят праздник блаженной Ксении Петербургской. Два века назад по улицам нашего города бродила убогая нищенка в мужских обносках. Еще при жизни народ окружил её огромным почитанием. Она открывала тайны, учила людей праведности, а даже одно её посещение приносило в дом настоящую удачу и благополучие. За великое терпение, необычайную кротость, смирение и веру в 1988 году она была причислена к лику святых. Тему продолжит Полина Злобина.

Полина Злобина, корреспондент: «Именно здесь на пересечении Лахтинской улицы и Большого проспекта в деревянном доме жила Ксения Блаженная. Конечно, постройку давно снесли и здесь появились новые здания. И теперь сказать на какой именно стороне улицы жила святая — невозможно».

В память об Андрее Федоровиче – именно так называла себя святая после смерти мужа – на этом месте должен был появиться храм. Но территорию отдали торговому центру, а церковь святой блаженной Ксении Петербургской начали строить рядом с 19 домом по Лахтинской улице. Она будет напоминать о том, что святая провела почти всю жизнь на Петроградской стороне.

Но самым известным местом силы остается - ее могила. Именно на Смоленское кладбище съезжаются паломники со всего мира, чтобы попросить о помощи, спросить совета, или просто помолиться святой Ксении.

Алексей Ерофеев, краевед: «Ее могилка сразу стала местом поклонения – обсыпали холмик, обкладывали его дерном – люди приходили, молились и уносили на память кусочки земли и постепенно от могилки ничего не оставалось. Потом сделали каменную могилу ее раскололи и брали на память кусочки».

Часовню над могилой возвели в XIX веке – она стала одной из самых почитаемых святынь Петербурга. В 40-е годы прошлого века ее закрыли – именно тогда появилась традиция писать записки блаженной Ксении – она осталась до сих пор. Считается, что часовню нужно обойти три раза против часовой стрелки и оставить листочек с просьбой в специальном ящике. Те, кто хоть раз просил помощи, уверяют – святая помогает всегда.

У часовни многолюдно даже в будний день – верующие несут цветы, ставят свечи и просто хотят поблагодарить святую. И это не удивительно, ведь Ксеньюшка Блаженная, как ее называют в народе, пожалуй, одна из самых любимых русских святых.

Центральный военно-морской музей, закон о концертной деятельности, юбилей театра «Пятница»

Память блаженной Ксении Петербургской Память блаженной Ксении Петербургской

Память блаженной Ксении Петербургской

«Пятнице» – 25 лет «Пятнице» – 25 лет

«Пятнице» – 25 лет

Юбилей театра «Пятница» Юбилей театра «Пятница»

Юбилей театра «Пятница»

Музыкантов в профсоюз? Музыкантов в профсоюз?

Музыкантов в профсоюз?

Детские игрушки Детские игрушки

Детские игрушки

Сирийские события в ЦВММ Сирийские события в ЦВММ

Сирийские события в ЦВММ

ЦВММ сегодня ЦВММ сегодня

ЦВММ сегодня

Реклама

Обсуждение