Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:35
  • +18°
  • доллар 73,85
  • евро 89,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хармс в искусстве

488
Поделиться:

О феномене Даниила Хармса и его влиянии на современных деятелей искусства рассказывает Максим Облендер.

Александр Лушин, актёр: «Это человек, который всю свою биографию, жизнь и личность превратил в некое произведение искусства. И здесь уместно назвать его художником с большой буквы».

Художником с большой буквы «Ха». Хармс – главный герой спектакля, который вот уже 4 года играет актер Александр Лушин. «История СДЫГР АПР» – предсмертная галлюцинация писателя без антракта, как называет её сам актёр.

Произведения Хармса, проза, драма его дневники – смешаны в единую историю. Сам писатель, уже в тюремной камере рассказывает их зрителю.

Александр Лушин, актёр: «Это ярчайший пример того, как художник с необычным взглядом на мир, на вещи, попадает в жернова государственной машины и перемалывается ими с точки зрения личности».

Ставить Хармса, как и играть, чертовски сложно, признаётся актёр, именно поэтому за основу спектакля и взята некая солянка из текстов. Так донести до зрителя Хармса со сцены театра, пожалуй, даже проще.

Но после чтений некогда спорить – звучит фортепиано. Шостакович, Бах, Моцарт, Бетховен. Музыка, которую любил и слушал сам писатель.

Пётр Лаул, пианист, лауреат международных конкурсов: «Ну во-первых некоторые из них напрямую связаны с текстами, которые читают, например 44 веселых чижа оно написано на ритм 7 симфонии Бетховена. А есть просто где возникают ассоциации, просто музыка строится по тем же законам что и текст. Она дополняет очень сильно эти тексты».

Художник Сергей Якунин поёт песни так, как нередко пел их сам Хармс в своём кабинете в кабинете. Вот он – огромный сундук, полный непонятных вещей и книг. Выставка почти готова к открытию. В музее-квартире Зощенко. У самого Хармса, музея пока нет. Среди экспонатов – книги 4-х художников с иллюстрациями. Большие и крошечные, с рисунками – портретами героев Хармса. Непонятный арт-объект «Мыр» – бритва в банке, в пещере, в стене.

Сергей Якунин, художник: «Я попытался говорить создать новую реальность бессмысленно, отгородиться от мира – тоже бессмысленно. Создать определенную атмосферу».

Атмосферу той эпохи, когда писатели сдавались под гнётом режима. Атмосферу мира Хармса, его мысли, его переживания. В одной маленькой комнате, кажется, смешано всё. Впрочем, понять и выставку, и спектакли, и концерт сразу и сложно и просто. Они и логичны и нелогичны. Как и сам Даниил Хармс. Как и его произведения.

Центральный район, феномен Даниила Хармса

Реклама

Обсуждение