Чем будет жить петербургский парламент в наступившем – выборном – году? И как партии будут бороться за голоса избирателей? Михаил Титов подготовил анализ обещаний от депутатов.

Юрий Зинчук, ведущий: «Политический Петербург медленно и вяло выходит из постпраздничной дремоты. Давно уже пора. Тем более что этот год для партий будет особый. Год, который созывы кормит. Выборы в Государственную Думу, выборы в Законодательное Собрание. И уже сейчас продавцы будущего – политические партии – начинают формировать повестку дня.

А какими обещаниями они нас будут кормить в этом году? И стоит ли верить этим обещаниям, если проанализировать итоги прошлых выборов? Об этом в репортаже нашего политического обозревателя Михаила Титова».

После долгого зимнего перерыва депутаты, как школьники после каникул: никак не могут наговориться. Активно обмениваются впечатлениями – и до начала заседания, и во время него. За всей этой внешней безмятежностью может скрываться большая драма. 2016-й для многих из них окажется последним: в сентябре выборы, и не каждому дастся это поле боя.

Закаленный в горниле политических битв спикер Вячеслав Макаров, накануне прошедший еще и воды иордани, ведет заседание по-военному: сдержанно и жестко. Но в предстоящих баталиях пригодится не только закалка, но и смекалка. И не ему одному. Чем увлечь народ за собой, когда нефть стремится к нуля, а доллар – к точке кипения? Как ни хотелось бы заглядывать в туманное будущее, сентябрьскую повестку надо формировать уже сегодня.

Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга: «Цены на нефть могут выше, ниже, мы за то, настаиваем, требуем и боремся, чтобы эти колебания никоим образом не касались наших людей».

Борис Вишневский, заместитель руководителя фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга: «Отказаться от роскоши, от затратных проектов, сосредоточиться на том, что нужно для жителей: на жилье, капремонте, на общественном транспорте, на соцпомощи, на зарплате бюджетников – врачей, учителей, социальных работников».

Вячеслав Макаров, секретарь политсовета СПб регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания: «Задача наша в этих условиях сохранить хотя бы тот уровень производства, который есть, второе, в этих условиях сохранить ту социальную стабильность, о которой мы постоянно говорим».

Алексей Ковалев, руководитель фракции Справедливая Россия в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга: «Первый вопрос – борьба с коррупцией, второй – народовластие, третий –  деприватизация жилищно-коммунальных предприятий и вообще естественных монополий. Это национализация тех организаций, которые незаконно присваивают общенародную собственность».

Сергей Антипов, заместитель председателя БФК ЗАКС СПб, член фракции ЛДПР: «Мы за закон, порядок и спокойную жизнь горожан».

Нынешний состав Законодательного Собрания — это 50 человек списочного состава. 20 единороссов, 12 эсеров, семеро коммунистов, 6 яблочников и пятеро либеральных демократов. Значительная часть – новички в политике, часть – переходит из состава в состав. А часто еще и из партии в партию.

Михаил Титов, корреспондент: «По большому счету, главная интрига наступившего года даже не то, с какими лозунгами партии пойдут на выборы. Все они существенно "полевели" и краснеть им придется еще больше в зависимости от того, как будет развиваться наша экономика. Главный вопрос сейчас для города – по какому принципу в сентябре депутаты будут избираться в Законодательное Собрание?»

Лозунги вообще продукт скоропортящийся. Имеют склонность быстро изнашиваться и также быстро забываться. Лаконичности и долгосрочности призывов стоило бы поучиться у самого известного постояльца особняка Кшесинской. С балкона этого дома летом 17-го прозвучало знаменитое и емкое: «Вся власть Советам!» –  за которым пошла целая страна.

Старший научный сотрудник музея политистории Леонид Кудзеевич за выборным процессом следит по долгу службы. Эта увесистая пачка бумаг – агитматериалы. Далеко не всё собранное в урожайном 2011, и только пяти попавших в городской парламент партий.

Леонид Кудзеевич, старший научный сотрудник, государственного музея политической истории России: «В историю, в любом случае, войдет все. Уже вошло. Для экспозиции музея мы отбираем материалы яркие, как вот эти открытки, буклеты, плакаты».

Из ушедшего в историю – обещание коммунистов вернуть украденную родину, «Яблока» –  надежду, за русских –  от ЛДПР, и только единороссы и эсеры исполнили то, что обещали. Будущее, которое стало настоящим, и в самом деле оказалось за одними, но, как и утверждали эсеры, переменилось настолько, что лучше бы такие перемены и не происходили.

Михаил Титов
«Пульс города»