Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:26
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Разлив на грани экологической катастрофы?

419
Поделиться:

Воды Сестрорецкого Разлива полны тяжелых металлов и недостаточно насыщены кислородом, а рыба поражена токсикозом. Татьяна Элькина встретилась с учеными и оценила масштабы бедствия.

Это рыба из Сестрорецкого разлива. Но поймали ее не для того, чтобы приготовить, а для того, чтобы провести исследования. Вывод ученых – эти хордовые обитают в загрязненной среде и поражены хроническим токсикозом.

Николай Аршаница, ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук: «Токсикоз — это отравление. Отравление различными токсикантами, включая металлы и органические вещества, созданные химиками».

Раньше, как рассказывают специалисты, основной причиной гибели рыб были паразитарные и инфекционные болезни, сейчас на первое место вышли токсикозы. Пестициды и другие вредные вещества попадают в воду, а потом в и рыбу.

Татьяна Элькина, корреспондент: «На мой взгляд, самое любопытное в лабораторных исследованиях — это процесс подготовки. От рыбы отрезается кусочек весом полграмма. Вот весы, вот полграмма. Дальше его кладут в такой специальный стакан, который, в свою очередь, отправляется в печь, где при определенной температуре и давлении рыба разлагается. Но поскольку это процесс сложный и его должен выполнять специалист, я покажу вам финальный результат. Вот так выглядит рыбка, которая готова к началу лабораторных исследований».

Проверяют рыбу на содержание различных металлов. Это свинец, кадмий, мышьяк, ртуть и другие.

Оксана Ляшенко, заведующая лабораторией экологической токсикологии ФГБНУ ГосНИОРХ: «Содержание всех нормированных металлов в абсолютном большинстве случаев не превышает нормативы, причем значительно ниже норматива, что говорит о том, что отловленная рыба даже в Сестрорецком Разливе – достаточно загрязненном водоеме – пригодна для питания. Тем не менее, отметили мы в нескольких пробах превышение норматива содержания ртути».

Ртуть – это самый опасный металл и для рыбы, и для человека. Выводится он из организма годами. Но превышение норматива по ртути исследователи наблюдают не только у рыб, обитающих в Разливе. Такая ситуация характерна для всех водоемов нашего региона. Решение этой проблемы только одно – необходимо очистить реки и озера от сточных вод и сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. И если Ладожское озеро и Финский залив еще долго смогут выдерживать такие нагрузки, то у Разлива, по мнению экспертов, времени не так много. И если никакие меры не будут приняты, жизнь организмов в Разливе уже через каких-то 8 лет может стать невыносимой.

Приморский район, экология Финского залива, фонд «Открытая дверь»

Реклама

Обсуждение