Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:56
  • +3°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Храмы на средства благотворителей

413
Поделиться:

Как и где в Петербурге восстанавливают и строят храмы, выясняла Полина Злобина.

Этот проект восстановления Греческой церкви появился ещё в 2012 году. Но процесс согласования документов, и, главное – поиски спонсора – затянулись. Сейчас финансовая база есть – помогли благотворители. Теперь дело за малым.

Дмитрий Лагутин, архитектор: «Назначали на Градсовет. Культурное наследие пройдено, теперь градсовет. Мы готовимся. Если они все собирают, утверждают, мы идем в администрацию, получаем разрешение на участок».

Воскресенскую церковь на Смоленском кладбище тоже восстанавливают за счет пожертвований. Правда, начали это делать еще в 90-х.

Полина Злобина, корреспондент: «И хотя реставрационные работы идут медленно, результаты уже видны. Красная кирпичная кладка, белые полосы на углах и лепнина — все как изначально задумывал архитектор».

Церковь была и в здании бывшей больницы. Правда, в 1922 ее переделали в палаты. Но 10 лет назад храм решили восстановить. Правда, на другом месте – в здании бывшей котельной. И подобных проектов по строительству новых церквей или восстановлению исторических – десятки.

Отец Вадим Буренин, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи: «Приходит осознание, что многое было потеряно в 20 веке, и пришло осознание того, что оставшееся надо восстановить. Многие не в лучшем состоянии. И в обществе это осознание не может не радовать».

Но несмотря на то, что люди все чаще жертвуют деньги на восстановление храмов, в центре города восстановить памятник архитектуры очень сложно. И на это, видимо, понадобится еще ни одно десятилетие.

Годовщина прорыва блокады, восстановление храмов, петербургские мосты

Реклама

Обсуждение