Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:03
  • -1°
  • доллар 65,94
  • евро 75,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокадные музеи

446
Поделиться:

Как петербургские музеи хранят память о войне, рассказывает Артур Ходырев.

Памятник героическим защитникам Ленинграда на Площади Победы прямо на въезде в Санкт-Петербург напоминает, что спустя 70 лет в городе помнят о блокаде. Впрочем, мало кто знает, что экспозиции с уникальными экспонатами есть почти в каждом районе города. В обычных школах и училищах.

Музей с необычным названием «А музы не молчали...» создали в 235 школе им. Шестаковича больше 40 лет назад усилиями школьников и преподавателей. Сначала его посвятили полностью 7-й, блокадной, симфонии композитора. Со временем этот музей стал рассказывать в целом о том, как артисты трудились и переживали войну и вносили свой вклад в будущую победу.

Оксана Ионова, педагог-организатор, сотрудник музея «А музы не молчали...»: «Ребята гордятся, что у нас есть такой музей. Им очень интересно. Они знают, что к нам приезжают экскурсии со всего мира. Они принимают во всем непосредственное участие».

Каждый ребенок – специалист в своей части экспозиции. Варвара рассказала о том, как в стенах школы исполняли 7-ю симфонию.

Варвара Коваленко, ученица 7 класса, экскурсовод: «На концерт необходимо было собрать музыкантов. В районе 90 человек. Было гораздо меньше. Поэтому собирали с фронта, с других городов, пытались всеми силами собрать музыкантов. Привозили вот на таких саночках».

Нынешний директор музея – Елена Дмитривева – была в числе студентов, которые создавали музей. Теперь свой опыт она передает молодым преподавателям.

Ксения Диркунская, студентка Педагогического колледжа №8: «Я будущий учитель. И я должна понимать на что мне, возможно ,придется пойти ради детей. Думаю, что здесь я чему-то научилась, переняла какие-то черты характера у тех воспитателей, которые трудились в блокаду. Также, работая в музее, мы много выступаем. Это ораторская подготовка, нам помогает».

Будущие преподаватели уже успели внести свой вклад в расширение уникальной экспозиции. Принимая участие в ежегодной акции «Блокадный трамвай», они познакомились с учительницей, воспитавшей в одном из блокадных детских домов несколько будущих скульпторов и художников. На основе её рассказов студенты сделали исследовательскую работу, пополнили коллекцию музея двумя художественными альбомами и создали отдельную экспозицию блокадного детского дома.

Годовщина прорыва блокады, восстановление храмов, петербургские мосты

Реклама

Обсуждение