Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:09
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как усыновляют в Петербурге

417
Поделиться:

В начале января исполнилось ровно три года с момента вступления в силу «закона Димы Яковлева», который запрещает усыновление российских детей гражданами нескольких зарубежных стран, включая США. Татьяна Элькина отправилась в центр для детей-сирот и посмотрела, как новые правила отразились на процедуре усыновления.

Толику сейчас семь. Уже несколько лет он живет в центре для детей-сирот. У мальчика - легкая умственная отсталость. Но из восьми ребят в этой группе Толик один из немногих, кто может разговаривать и даже петь.

Таких особых детей в этом коррекционном центре – 36. И у каждого есть шанс быть усыновленным. Но чем старше становится ребенок, тем меньше вероятность, что приемные родители все же найдутся.

Янина Канцер, заместитель директора центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 7 Кировского района: «Шансы есть, я не могу сказать, что они стопроцентные, но в 80% случаев детей-инвалидов берут под опеку и в возрасте дошкольном и младшего школьного возраста. В 13-м году взяли под опеку именно детей-инвалидов 5 человек. В 14-м это было три ребенка, то есть два ребенка. И в 15-м это три ребенка».

Еще до принятия «закона Димы Яковлева» из стен этого центра со своими приемными американскими родителями в Штаты уехали всего две шестилетние девочки. И это был 2010 год. Позже еще четверых детей усыновили семьи из Италии. Все остальные опекуны были из России.

Наталья Терентьева, директор центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 7 Кировского района: «Если мы говорим о количественных показателях, вы видите что за последние 5 лет все-таки основная масса детей у нас уходит не заграницу. Я не считаю, что заграница как-то решит эту проблему».

Лера и Рома дружат уже давно. Сейчас им по 19, а познакомились они, когда им было всего четыре. И если приемные родители для них так и не найдутся, то в 23 ребят переведут из коррекционного центра в психоневрологический интернат. Но пока они не выросли – у них еще есть шанс быть усыновленными.

Усыновление детей в России, замерзающие студенты

Реклама

Обсуждение