Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:16
  • +21°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Итоги 2015: Дмитрий Рунков

463
Поделиться:

Новый терминал Пулково, строительство метро, неработающие платные парковки и другие итоги уходящего года от политического обозревателя «Пульс города».

Юрий Зинчук, ведущий: «Об экономике Петербурга, о его культурных достижениях, о победах и поражениях, о тревогах и трагедиях сейчас расскажут наши авторы, наши журналисты. Каждый из них в течение 45-ти выпусков Пульса, который мы сделали за этот год, переживал свою профессиональную судьбу в репортажах, расследованиях, интервью и историях, которые они собирали для вас. Для его величества телезрителя. Как они прожили этот год в своих материалах? Давайте спросим у каждого из них. Начнем с политического обозревателя Дмитрия Рункова».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Картина 2015-го для меня состоит из 33 фрагментов. По числу материалов вышедших в эфир "Пульса города". Казалось бы не так много, но это совсем непростой пазл, подчас состоящий из противоречий и, на первый взгляд, совсем несовместимых частей. Трагедии и надежды, проекты мирового значения и судьбы простых петербуржцев с их маленькими, но не менее значимыми историями. Именно это пестрое сочетание и создало мой собственный Петербург 2015».

Самый простой и в тоже время точный способ почувствовать разницу Петербурга «До» и «После» — вернуться спустя год на место съемки репортажей.

2015 – год нового городского явления. Зона платных парковок заняла территорию в 15 квадратных километров в центре Петербурга. Жители, конечно, восприняли неоднозначно, но для цивилизованного мегаполиса, это очевидная необходимость. Правда, пока внедрение системы проходит по пресловутому принципу: хотели, как лучше, а получилось... До сих пор ни один нарушитель правил платной парковки так и не был оштрафован.

У центра управления парковками пока черная полоса. Систему подводят датчики, которые фиксируют расположение автомобиля. Они оказались слишком чувствительны и не готовы к капризам петербургской погоды — то заливаются дождем, то забиваются дорожной грязью. Да и штраф — 3000 рублей — который должен был стать главным стимулом платить за место в центре Петербурга, собирать пока не уполномочены. Необходимо соглашение с высшим руководством федерального МВД. Переговоры идут, но сроки окончания по-прежнему туманны. Спустя всего 4 месяца с начала работы директор центра управления парковками Елена Ермак уволилась. Официальная формулировка — по собственному желанию.

Если раздавать номинации от Петербурга, то, безусловно «главным открытием года» стал терминал Пулково. Точнее – окончание реконструкции исторического здания с 5 стаканами. Теперь в год терминал способен принять до 17 миллионов пассажиров. Перед чемпионатом мира по футболу 2015 Петербург становится одним из крупнейших транспортных центров между Западом и Востоком.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «После ввода в строй исторического терминала Пулково становится крупнейшим в Северной Европе транспортным хабом».

К первенству по футболу в городе откроется 2 новые станции метро — Новокрестовская и Беговая. Тоннелепроходческий щит уже углубился на несколько метров под землю на Туристской улице и движется в сторону Васильевского острова. Первый подземный мост под Финским заливом выглядит еще более монументальным сооружением, учитывая, что планировался он при цене на нефть100 долларов за баррель, а строится, когда БРЕНТ торгуется уже по 35.

Судьба лучших сборных планеты по футболу также решилась в Петербурге. Во время жеребьевки с легкой руки Александра Кержакова составлен список команд отборочного этапа. Пожалуй, на этом и был положен конец слухам о переносе чемпионата.

В отличие от спортивной, бизнес элита к городу в этом году была менее благосклонна. На экономическом форуме главной темой обсуждения стал список гостей. Американцы показательно проигнорировали петербургский Давос, не приехали и главы европейских государств. Но, тут, что называется, поговорили и забыли. За несколько дней в Петербурге было заключено соглашений на общую сумму почти 300 миллиардов рублей.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Политическую кухню 2015 вряд ли оценят любители поострее и погорячее. На мой вкус это было вовсе постное меню. Даже известные своенравностью петербургские депутаты разве что считанные разы совершили выпады в сторону городской администрации и были замечены в локальных междоусобных столкновениях. Что вполне логично и закономерно. Словно затишье перед бурей, эта пружина сжималась весь год, чтобы следующем выстрелить на выборах в Государственную Думу и Законодательное собрание».

Главной заботой 2015 для депутатов стал уже 2016-й. Подготовка бюджета города на следующий год, кажется, впервые так точно соответствовала определению спикера Законодательного собрания — это равномерное распределение разочарований. За важным исключением – эти разочарования не должны коснуться бюджетников и петербуржцев, которые напрямую зависят от поддержки из казны. Миллиарды пойдут и на сдерживание роста цен на проезд на уровне инфляции. 30 рублей за билет в наземном транспорте и 35 за жетон метро. К слову, в Москве проезд в подземке стоит уже 50 рублей.

Историческая потеря года – разрушение горельефа Мефистофеля. Рядовое для любого другого города событие в Петербурге вызвало общественный взрыв. Муниципальный депутат Андрей Бреус, который являлся фигурантом скандала, именно он по версии СМИ одним из первых оказался на месте происшествия и вызвал машину для вывоза осколков, исключен из Единой России. В партии решение объясняют плановой ротацией кадров. Но блогеры уже придумали колкое резюме - отмефистофили. По заверению депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского горельеф могут восстановить уже в 2016-м.

Живым примером глобальных изменений в мировой политике в уходящем году стала реакция города на 2 трагедии, 2 теракта. Именно в Петербурге это можно было ощутить буквально наощупь. Стихийный мемориал на Дворцовой площади и море роз у консульства Франции на Невском 12, разделяло каких-то 200 метров.

2015 год

Кино и песни Ленинграда: Георгий Свиридов – «Метель» Кино и песни Ленинграда: Георгий Свиридов – «Метель»

Кино и песни Ленинграда: Георгий Свиридов – «Метель»

Итоги 2015: Павел Никифоров Итоги 2015: Павел Никифоров

Итоги 2015: Павел Никифоров

Андрей Могучий: Всё, что звучит революционно сегодня, потом становится академическим Андрей Могучий: Всё, что звучит революционно сегодня, потом становится академическим

Андрей Могучий: Всё, что звучит революционно сегодня, потом становится академическим

В Петербурге проходят предновогодние благотворительные мероприятия В Петербурге проходят предновогодние благотворительные мероприятия

В Петербурге проходят предновогодние благотворительные мероприятия

Политические итоги: Законодательное Собрание Политические итоги: Законодательное Собрание

Политические итоги: Законодательное Собрание

Вячеслав Быков: Вера необходима Вячеслав Быков: Вера необходима

Вячеслав Быков: Вера необходима

Итоги 2015: Евгения Альтфельд Итоги 2015: Евгения Альтфельд

Итоги 2015: Евгения Альтфельд

Георгий Полтавченко: Некогда разочаровываться Георгий Полтавченко: Некогда разочаровываться

Георгий Полтавченко: Некогда разочаровываться

Итоги 2015: Алексей Михалёв Итоги 2015: Алексей Михалёв

Итоги 2015: Алексей Михалёв

Михаил Пиотровский: Смысл нашего существования – всё, что создали наши предшественники, передать нашим потомкам Михаил Пиотровский: Смысл нашего существования – всё, что создали наши предшественники, передать нашим потомкам

Михаил Пиотровский: Смысл нашего существования – всё, что создали наши предшественники, передать нашим потомкам

Трагедия, изменившая Петербург Трагедия, изменившая Петербург

Трагедия, изменившая Петербург

Итоги 2015: Дмитрий Рунков Итоги 2015: Дмитрий Рунков

Итоги 2015: Дмитрий Рунков

Юрий Зинчук и настоятель петербургского дацана «зажгли солнце» Юрий Зинчук и настоятель петербургского дацана «зажгли солнце»

Юрий Зинчук и настоятель петербургского дацана «зажгли солнце»

Реклама

Обсуждение