Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:31
  • +21°
  • доллар 62,81
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские школьники завершают год громкой победой

544
Поделиться:

На Международной естественно-научной олимпиаде в Южной Корее первые призы взяли ученики лицея «Физико-техническая школа» Станислав Крымский и Владимир Малиновский. Петербуржцы были в составе сборной России вместе с товарищами из Москвы, Воронежа и Якутии. В конкурсе участвовали команды из 42 стран мира, и сборная России показала один из лучших результатов, получив 4 золотые и 2 серебряные медали. Артур Ходырев встретился с героями.

Владимир Малиновский, член сборной России по естественным наукам: «Эту медаль я получил в прошлом году, за экспериментальную олимпиаду по физике. Это была моя первая крупная победа, потому что там я занял абсолютное первое место».

Медаль необычная. На обратной стороне выгравирована непонятная непрофессиональному взгляду формула.

Владимир Малиновский, член сборной России по естественным наукам: «Это формула, чтобы высчитывать статистическую погрешность у какого-то ряда измеряемых значений».

С точки зрения Володи, это краткое и понятное объяснение. С моей – ничего сложнее за последнее время я не слышал. Впрочем, это и восхищает, когда напротив тебя стоит человек, достигший в свои 13 невероятных успехов в отдельной взятой области. Недавно петербургский школьник представлял нашу страну уже на международной олимпиаде по естественным наукам. В команде был самый младший. Уверяет, что дискомфорта никакого не ощущал.

Владимир Малиновский, член сборной России по естественным наукам: «Самое главное не возраст, а уровень знаний. Тогда очень сильно сказалось, что я физику начал изучать раньше, в  3-м классе»

Партнер Владимира по команде, Станислав Крымский, с этим вопросом уже определился. Однозначно, наукой. Правда, какой – еще не выбрал. Физика, химия и биология даются ребенку одинаково легко. В Корее Стас завоевал золото.

Станислав Крымский, член сборной России по естественным наукам: «Это складывается из личных достижений участника на тесте и теоретическом туре. И из достижений всей команды на экспериментальном. Один эксперимент был физический – измерение плотностей соков. Второй химический. Третий по биологии, в котором надо было вскрывать плоды и описывать их строение».

Ради таких успехов подростки жертвуют почти всем свободным временем. На сборы в Москву перед международными турнирами ездят по несколько раз в год. Именно там они углубленно изучают химию и биологию.

Наталья Герцог, мать Станислава: «Пришлось за короткий срок предмет осваивать. До этого Станислав никогда никакую химию не изучал. К олимпиаде, это хороший стимул был, сделали все, что могли. Неорганическую химию посмотрели. Там же на сборах он услышал какие-то вещи из области биологии. Физикой начал заниматься, звучит как шутка, когда ему было 5 лет. В магазине, ради шутки, купили ему учебник Перышкина для 7го класса. Он его прочитал и попросил следующий».

И все таки мать к талантливому сыну относится, в первую очередь, как к любимому ребенку. А вот отношение преподавателей совсем иное.

Игорь Шендерович, завкафедрой теоретической физики академического университета: «Володя и Стас психологически, по возрасту, они абсолютно взрослые, нормальные, уравновешенные ребята. Со своими особенностями, конечно. Но с ними можно обсудить вещи, которые с обычными 13-летними детьми обсудить не получится. Ведут себя они не по возрасту. Они намного старше».

Артур Ходырев, корреспондент: «Жорес Иванович Алферов, Нобелевский лауреат, всемирно известный ученый и председатель совета этого учебного заведения. К сожалению, у меня еще не было возможности пообщаться с ним лично. Но сегодня это чувство, некоторой профессиональной неполноценности ушло. Я пообщался с двумя тинэйджерами, которые, возможно, через десяток лет достигнут схожих с Алферовым успехов. Может превзойдут его. Думаю, что Жорес Иванович будет рад такому повороту событий. А я смогу сказать "С этими гениями, Володей и Стасом, я был знаком, когда они еще в школу ходили"».

Реклама

Обсуждение