Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:57
  • +15°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Алкоголь по-новому: как это будет работать?

427
Поделиться:

С наценкой или без — не важно. Скоро в некоторых ресторанах и барах купить спиртное будет проблематично. С нового года, чтобы продавать алкоголь, заведение должно быть подключено к системе — ЕГАИС. В ней отображаются все этапы передвижения бутылки. От производителя до потребителя. Каждый участник рынка должен отчитываться о том, кто, что, сколько и когда продал. Вроде бы, все просто. На первый взгляд.

Анастасия Кирсанова, главный бухгалтер ресторана: «То, что от нас требует в первую очередь ФСРАР, чтобы мы все зарегистрировались, чтобы у нас у всех был свой идентификационный номер, у каждого участника рынка. Вот мы его получили. Здесь у нас полностью отображается накладная, но вот в таком кодовом, закодированном виде. По сути в ней работать может только программист».

Чтобы вся информация о продаже и поставках была читабельна, надо купить специальную компьютерную программу. А еще нужен высокоскоростной интернет, и старый компьютер тоже не подойдет. И это далеко не все условия. Минимальная цена подключения – 16 тыс. рублей для каждой кассы. И это если у заведения уже есть свое автоматизированное оборудование по учету продаж. Те кафе, где официанты по старинке записывают заказы в блокнот, потратят в разы больше. А что делать — выбора нет. Или все-таки есть?

Наталья Митчина, директор по развитию пивной ресторанной группы: «Варианта два. Либо не продавать алкоголь, либо продавать контрафактный алкоголь, не завязываясь на системе ЕГАИС. Я, честно говоря, сомневаюсь, что эта система позволит убрать с рынка контрафактный продукт. Как маленькие магазинчики существовали, так они и будут существовать до первой проверки».

Пока что к новым правилам готовы около 15% заведений. Остальные не торопятся. Но вопрос не только в финансовых затратах, но и в понимании работы системы. Как отчитываться не за бутылки, а за граммы, до сих пор не ясно. В одном коктейле может быть пять разных видов алкоголя. И получается, каждую порцию нужно прописывать отдельно в таблице. Для такой работы нужны еще сотрудники. Но до лета закон лоялен — докладывать нужно пока только о поставках.

Наталья Александрова, корреспондент: «С 1 января цены на алкогольную продукцию, скорее всего, останутся прежними, но с 1 июля из-за новой системы напитки, возможно, подорожают. А в тех заведениях, которые не подключились к ЕГАИС, гостям, возможно, придется наслаждаться только соком».

Петроградский район, судьба алкогольного рынка, СКА и Зенит – итоги года

Реклама

Обсуждение