Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:06
  • +15°
  • доллар 62,82
  • евро 70,60

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутатские инициативы: итоги года

415
Поделиться:

Запрет евро и доллара, гражданство за три миллиона рублей, замена тюремного заключения на службу в армии, возрождение вытрезвителей и возврат 7 ноября: плодовитость народных избранников зачастую зашкаливает, а смысловая нагрузка оставляет желать лучшего. Неожиданные инициативы петербургских депутатов в репортаже Артура Ходырева.

День трезвости в среду, запрет сдачи в аренду комнат в коммуналке, запретить электронные бестиражные лотереи – далеко не полный список неоднозначных инициатив петербургских парламентариев. Многие из них едва не были приняты. Другие широко обсуждались в СМИ и вызвали споры среди самих депутатов.

Так, депутат Андрей Анохин предложил вернуть наказание за тунеядство, уголовная статья за которое была отменена относительно недавно – в 1991 году. Исправительными работами сроком до 1 года предложили наказывать россиян, уклоняющихся от трудоустройства более полугода. При условии, что есть подходящая работа. По задумке к тунеядцам нельзя отнести несовершеннолетних граждан, инвалидов, женщин с детьми до 14 лет и ряд других категорий граждан. Однако, инициатива депутата не получила ожидаемой поддержки.

С инициативой, которую также восприняли, как ограничивающую граждан в правах, выступил летом и депутат Евгений Марченко. Он написал письмо в МИД РФ с просьбой запретить россиянам поездки на курорты Турции, Египта и Таиланда. Все дело в том, что в последние годы заграничный отдых стал опаснее. Более того, из-за разницы в климатических условиях граждане России, по мнению депутата, подрывают свое здоровье. Среди главных опасностей, которые подстерегают российских туристов за границей, Марченко назвал аварии на дорогах, "криминальные посягательства" со стороны местных жителей, отравление продуктами и алкоголем.

Впрочем, порой депутаты преследовали и чисто практические цели. Например, для того, чтобы пополнить бюджет, предлагали обложить налогами владельцев собак – 1 тыс. рублей в год за особь. Если животное кастрировано, то платить надо в 10 раз меньше. Авторы подсчитали, что ежегодные доходы местных бюджетов от поступления налога могут составить 273 млн. руб. Если установить такую норму для всех российских собаководов, то это уже почти 8 миллиардов.

Напоследок, хочется вспомнить, что нередко на законотворчество за прошедший год петербургских депутатов вдохновляла история. В ЗакСе разработали законопроект, в котором предложили штрафовать за совершение публичных действий, направленных на прославление и восхваление личности Сталина. Запрет не распространяется на произведения искусства, музеи, театры и научную деятельность. За нарушение закона – штраф 5 тысяч рублей с конфискацией предмета пропаганды. Для юрлица пропаганда выйдет дороже – 100 тысяч рублей.

Другая «историческая» инициатива – возродить праздник 7 ноября – День Октябрьской революции. Инициатива Дмитриева вызвала бурную дискуссию у депутатов. В частности, Виталий Милонов предложил похоронить Владимира Ленина, чтобы уж уважить советскую историю и её символ, вместо того, чтобы возрождать советские праздники.

Василеостровский район, Законодательное Собрание – итоги года

Реклама

Обсуждение