Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:50
  • -1°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторический дайджест. 14 – 20 декабря

415
Поделиться:

Пушкин в Российской Академии, фуэте Пьерины Леньяни и первое представление футуристического театра

1832 год Александр Пушкин становится действительным членом Российской Академии. По воспоминаниям Вяземского после первого заседания в новом статусе, Александр Сергеевич остался крайне недовольным завтраками в Академии. В основном они состояли из дурного винегрета и разных водок. На что язвительный Пушкин заявил, что одно их первых его предложений по улучшению качества работы Академии, будет требование заменить повара и накупить хорошего французского вина. Тем самым Пушкин уподобился сэру Исааку Ньютону, который отчаянно скучал в Палате лордов и произнес там единственную речь с просьбой закрыть окно, из которого дует.

1871 год. В Академии Художеств открылась первая выставка художников передвижников. На ней были представлены картины «Грачи прилетелеи» Саврасова, «Петр первый допрашивает царевича Алексея» Николая Ге, портреты Крамского и другие работы. Выставка имела большой успех. Чистый доход товарищества передвижников от этой выставки составил 4000 рублей. Огромные деньги зарабатывали тогда художники. Для сравнения: зарплата высоквалифицированного рабочего на заводе тогда составляла около 75 рублей в месяц.

1893 год. Продолжаем оставаться в XIX веке. На сцене Мариинского театра выступила итальянская танцовщица Пьерина Леньяни. И она впервые на русской сцене исполнила 32 фуэте. Что вызвало в буквальном смысле шок у зрительного зала. Ничего подобного ранее русская публика не видела. Потом 32 фуэте повторила Кшесинская. А сейчас это один из обычных элементов балетного танца, который могут делать даже учащиеся Вагановки. Не говоря уже про большую сцену. Но независимо от эпох и школ, фуэтэ это всегда красиво. Занимаем места в зале. Смотрим.

1913 год в Луна-парке, он располагался по адресу Офицерская 39, там где сейчас находится концертный зал Мариинского театра, прошло первое представление футуристического театра. По воспоминаниям, первым на сцене появился эго-футурист Кручёных. Он прочёл нечто, состоящее из обрывков фраз, всхлипываний, криков и междометий. Закончил так: «Ах и Ух! Я – протух» Публика неистово аплодировала. Цена за билет на это зрелище была огромной – 9 рублей за кресло. Следующим вышел Маяковский. Его выступление было больше похоже на поэзию. За, что как потом писал Владимир Владимирович, его «засвистели до дырок».

Культурный форум, пресс-конференция Владимира Путина, Год кино

Кино и песни Ленинграда. «Вечерняя песня» Кино и песни Ленинграда. «Вечерняя песня»

Кино и песни Ленинграда. «Вечерняя песня»

Из России за любовью: хотят ли русские невесты замуж за иностранца? Из России за любовью: хотят ли русские невесты замуж за иностранца?

Из России за любовью: хотят ли русские невесты замуж за иностранца?

Итоги года: Жорес Алфёров Итоги года: Жорес Алфёров

Итоги года: Жорес Алфёров

Исторический дайджест. 14 – 20 декабря Исторический дайджест. 14 – 20 декабря

Исторический дайджест. 14 – 20 декабря

Не «квартира, а «место для жизни»: как застраивается курортная зона Не «квартира, а «место для жизни»: как застраивается курортная зона

Не «квартира, а «место для жизни»: как застраивается курортная зона

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Каменноостровском дворце открылась Детская Академия талантов В Каменноостровском дворце открылась Детская Академия талантов

В Каменноостровском дворце открылась Детская Академия талантов

Владимир Путин вернет морским офицерам кортики Владимир Путин вернет морским офицерам кортики

Владимир Путин вернет морским офицерам кортики

Пресс-конференция Владимира Путина: что не услышали эксперты Пресс-конференция Владимира Путина: что не услышали эксперты

Пресс-конференция Владимира Путина: что не услышали эксперты

Год литературы: узнают ли петербуржцы классиков? Год литературы: узнают ли петербуржцы классиков?

Год литературы: узнают ли петербуржцы классиков?

В России могут приватизировать все киностудии В России могут приватизировать все киностудии

В России могут приватизировать все киностудии

Цирк Чинизелли открылся после реконструкции – что изменилось? Цирк Чинизелли открылся после реконструкции – что изменилось?

Цирк Чинизелли открылся после реконструкции – что изменилось?

В Петербурге в очередной раз прошел Культурный форум В Петербурге в очередной раз прошел Культурный форум

В Петербурге в очередной раз прошел Культурный форум

Обсуждение