Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:09
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не «квартира, а «место для жизни»: как застраивается курортная зона

412
Поделиться:

Прибрежная полоса Финского залива – лакомый кусочек и для бизнеса, и для состоятельных граждан. На какие уловки идут строители, чтобы освоить землю, узнала Елена Болдышева.

Юрий Зинчук, ведущий: «И возвращаемся к главной теме этого выпуска. Итоги прошедшего 4-го Международного культурного форума. Надо подчеркнуть, что Форум проходил в рамках празднования 70-летнего юбилея ЮНЕСКО. И в честь 25-летия внесения исторического центра Петербурга в список объектов всемирного наследия. В этот охраняемый статусом ЮНЕСКО список вошли исторический центр города, дворцовые ансамбли, парки, загородные усадьбы. Всего диапазон охраняемой территории составляет 23 тысячи гектаров. Это здорово. Но есть приметы уникальности нашего города, которые не входят в список ЮНЕСКО. Но они тоже являются частью этого феномена под названием Санкт-Петербург.

Например, побережье Финского залива. И именно этот, по сути, заповедник сейчас бойкие девелоперы распродают и разрушают. То, что раньше было госсобственностью – ведомственные и профсоюзные санатории, пансионаты –  в лихие 90-е ловко и быстро распихали по карманам новые собственники. И теперь они этот актив очень выгодно для себя продают. Порой, даже в обход действующего законодательства. Причем, не нарушая этого законодательства. Как работает механизм превращения побережья Финского залива в аналог московской "Рублевки» – репортаже Елены Болдышевой».

Жить среди красот бедной северной природы предпочитают богатые люди. Золотые сотки в Лисьем носу по мере продвижения в Курортный район превращаются в платиновые. Один запрос в поисковике. За участки просят восьмизначные суммы. Хотя дотянуться до звезд питерской «рублевки» теперь предлагают и застройщики на удивление недорогой недвижимости. Граница Сестрорецка и Солнечного. Территорию будущего luxury-объекта расчищают пилами и топорами.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «При любой вырубке деревьев должна быть бумага. Называется она "порубочный билет". Они говорят, что у них есть».

Депутату Вишневскому никакого билета не показали. Почти две тысячи уничтоженных деревьев –  вот цена за место под солнцем для девятнадцати корпусов оздоровительного комплекса на берегу Финского залива.

Превращать советские санатории в жилые высотки предприимчивым строителям закон не мешает. Например, урбанизировать 17,5 гектаров рекреационной зоны, помогли нехитрые уловки.

Елена Болдышева, корреспондент: «У девелопера есть разрешение на строительство санаторно-курортного учреждения, в котором могут проживать до четырех тысяч человек. Но здесь на строительной площадке в офисе компании предлагают не путевки в санаторий, а апартаменты. Хотя в этом документе от главного архитектора Петербурга черным по белому написано, что строить жилые дома на этом земельном участке нельзя».

В лесном офисе любезные менеджеры вежливо исправляют ошибку в вопросе. Оказывается, что жилые дома здесь не строят, но предлагают в них жить.

В новом комплексе нельзя только прописаться. Правила застройки в рекреационной зоне по бумагам соблюдены. Да и в рекламе слово «квартира» теперь нет. Есть «места для жизни» в апартаментах.

Дмитрий Синочкин, аналитик рынка недвижимости: «По закону вы можете покупать, если собственник продает, хоть номер в гостинице, хоть долю в гостиничном предприятии. 214 — ФЗ, который регулирует долевку, позволяет продавать не только жилые помещения, но и иные помещения».

Мода на недвижимость в Курортном районе возникла с появлением Финляндской железной дороги, по которой еще в позапрошлом веке петербуржцы приезжали дышать морским воздухом и ароматом смолы вековых сосен.

Борис Ривкин, старший научный сотрудник музея "Разлив", краевед: «В Сестрорецк после 1900-го года, когда был открыт сестрорецкий курорт, устремилась на дачный отдых петербургская среднего достатка публика. Тогда было сдано в аренду под дачное строительство около 150 участков».

Тысяча девятьсот шестьдесят шестой год. Это кадры открытия санатория «Дюны». Пятиэтажный корпус для советских граждан. Два трехэтажных — для финнов, тосковавших по родным местам. В девяностых «Дюны» пришли в запустение. В 2008 санаторий приватизировали, затем продали землю под разрушенными корпусами. Госстройнадзор выдал разрешение на строительство нового санаторно-оздоровительного комплекса. Вот только застройщик решил продавать квартиры, а когда поднялся шум, переименовал их в апартаменты.

Елена Болдышева, корреспондент: «А гостиницы можно в этой зоне строить?»

Арсений Волков, советник начальника службы Государственного строительного надзора по СПб: «Я не готов доподлинно воспроизвести весь перечень видов использования данного земельного участка, но служба не выдавала разрешения на возведение жилого объекта».

Схема строить одно, а продавать другое в Курортном районе становится традиционной. Зеленогорск. Золотой пляж. Застройщик начал было возводить спортивно-оздоровительный комплекс. Со временем здравница превратилась в апарт-отель. Как следствие, негодование жителей, волнения «зеленых» и протесты градозащитников. Но активисты войну проиграли. По решению суда девелопер получит разрешение на строительство до конца следующего года.

Дмитрий Синочкин, аналитик рынка недвижимости: «Это вопрос не к застройщику. Это вопрос регулирования. У меня нет претензий к бизнесу. Бизнес устроен зарабатывать деньги, как только может. Если он остается при этом в рамках закона, ну и замечательно. И платит налоги, кстати. А вот регулятор да. К регулятору много вопросов».

В Курортном районе некоторые вообще перешли на саморегулирование. В отличие от девелоперов, предприимчивые домовладельцы вообще ни у кого никаких разрешений не спрашивают. Например, ставят заборы по своему желанию. Прямо на дороге к заливу.

Прибрежная полоса Финского залива лакомый кусочек и для бизнеса, и просто для состоятельных граждан. Кризисы приходят и уходят. Цена на землю в Курортном районе ниже не становится.

Желающие инвестировать, пусть даже в апартаменты в многоэтажном здании, будут всегда. Петербургские депутаты уверены, что если один раз не остановить многоэтажное строительство и вырубку леса, то через тридцать-сорок лет, на заливе останутся только пни вокруг высоких монстров из стекла и бетона.

Культурный форум, пресс-конференция Владимира Путина, Год кино

Кино и песни Ленинграда. «Вечерняя песня» Кино и песни Ленинграда. «Вечерняя песня»

Кино и песни Ленинграда. «Вечерняя песня»

Из России за любовью: хотят ли русские невесты замуж за иностранца? Из России за любовью: хотят ли русские невесты замуж за иностранца?

Из России за любовью: хотят ли русские невесты замуж за иностранца?

Итоги года: Жорес Алфёров Итоги года: Жорес Алфёров

Итоги года: Жорес Алфёров

Исторический дайджест. 14 – 20 декабря Исторический дайджест. 14 – 20 декабря

Исторический дайджест. 14 – 20 декабря

Не «квартира, а «место для жизни»: как застраивается курортная зона Не «квартира, а «место для жизни»: как застраивается курортная зона

Не «квартира, а «место для жизни»: как застраивается курортная зона

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

В Каменноостровском дворце открылась Детская Академия талантов В Каменноостровском дворце открылась Детская Академия талантов

В Каменноостровском дворце открылась Детская Академия талантов

Владимир Путин вернет морским офицерам кортики Владимир Путин вернет морским офицерам кортики

Владимир Путин вернет морским офицерам кортики

Пресс-конференция Владимира Путина: что не услышали эксперты Пресс-конференция Владимира Путина: что не услышали эксперты

Пресс-конференция Владимира Путина: что не услышали эксперты

Год литературы: узнают ли петербуржцы классиков? Год литературы: узнают ли петербуржцы классиков?

Год литературы: узнают ли петербуржцы классиков?

В России могут приватизировать все киностудии В России могут приватизировать все киностудии

В России могут приватизировать все киностудии

Цирк Чинизелли открылся после реконструкции – что изменилось? Цирк Чинизелли открылся после реконструкции – что изменилось?

Цирк Чинизелли открылся после реконструкции – что изменилось?

В Петербурге в очередной раз прошел Культурный форум В Петербурге в очередной раз прошел Культурный форум

В Петербурге в очередной раз прошел Культурный форум

Обсуждение