Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:27
  • +2°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Интерактивные остановки: как это работает

425
Поделиться:

В Петербурге появились «умные» остановки. Терминалы помочь рассчитать время поездки в метро, узнать, когда приедет трамвай или просто зарядить телефон. Таких интерактивных стоек пока четыре, все они расположены в центре города, но скоро появятся и другие. Максим Облендер внимательно изучил их работу.

Он так похож на смартфон. Только очень большой. Яркий, функции похожие. Электронный информатор у метро Горьковская не успел появиться – сразу стал помогать людям. Карту города покажет, удобный маршрут подберёт.

Максим Облендер, корреспондент: «Ну а сбоку электронного помощника расположена ещё одна немаловажная функция. Если ваш телефон разрядился в пути – вам поможет usb-розетка. Только не забудьте взять с собой шнур для вашего гаджета. Пошла зарядка».

Это не первая интерактивная стойка в городе. Похожую сначала поставили в Пулково. Позже с учетом всех пожеланий пассажиров сделали новые. У этих уже и экраны сенсорные, и функционал шире. Кроме маршрута стойка показывает время прибытия транспорта и стоимость проезда. Ещё одно нововведение – приспособлен помощник и для людей с ограниченными возможностями.

Роман Агапитов, руководитель пресс-службы СПбГКУ «Организатор перевозок»: «На кнопочку нажимаем. Основной экран опускается вниз и инвалид может дотянуться, не вставая с коляски до выбора маршрута».

А вот вандалам, наоборот, подходить к стойке не рекомендуют. Впрочем, если кто-то попытается испортить автомат, ничего не выйдет.

Роман Агапитов, руководитель пресс-службы СПбГКУ «Организатор перевозок»: «Ударим. Ничего не происходит. Очень прочное стекло. Его разбить не возможно. Более того, при подобных ударах идет информация на наш диспетчерский центр».

За прошедший месяц подобные информаторы появились сразу у нескольких станций метрополитена. В новом году электронных помощников станет ещё больше, а разработчики обещают и впредь учитывать пожелания петербуржцев. Глядишь, ещё лет пять – и такой информатор сам тебя за руку до автобуса проводит и экскурсию по городу устроит.

Рождественская ярмарка, IT-школа, ёлочные базары

Обсуждение