Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:32
  • +3°
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вторая жизнь домов-памятников

408
Поделиться:

Татьяна Элькина, корреспондент: «Песчаный переулок, дом 9. Это здание – объект культурного наследия. Но судя по разбитым окнам, разрушающемуся фундаменту, заколоченной двери, дом находится в аварийном состоянии. И вот в таком виде его выставили на торги».

Это здание построили еще в 1841 году. Новый владелец здания обязан выполнить реконструкцию – таково условие торгов. Но, по сути, такие работы могут означать снос – восстановить сгнившее дерево просто невозможно.

Еще один адрес – и снова руины. Дачу Ростовцевой на Павловском шоссе построил неизвестный архитектор еще в начале 20 века. В декабре этого года расселенный многоквартирный дом купили на торгах за 10 миллионов рублей. За несколько лет его реконструируют. А, возможно, и построят заново. Ведь даже невооруженным глазом видно, насколько здесь все обветшало.

Сложно поверить, но еще 4 года назад этот объект культуры, построенный в 1901 году архитектором Сильвио Данини, выглядел вот так. Реставраторы восстановили 30% элементов фасада, лестницу на второй этаж, двери. Все остальное воссоздали по архивным чертежам и фотографиям.

Татьяна Волох, директор строительной компании: «Когда мы пришли, тут еще проживали бомжи. И в процессе он сгорел, пока мы оформляли документы. То есть фактически мы вычистили территорию, взяли в обойму фундамент и построили заново этот дом из деревянных конструкций».

Такая реконструкция, когда пытаются сохранить немногочисленные исторические элементы декора, стоит в два раза дороже, чем возвести дом заново. Поэтому все чаще покупатели старинных особняков выводят их из статуса «объектов культурного наследия», сносят и строят на их месте новые многоквартирные дома. Ведь так гораздо дешевле и прибыльнее.

Пресс-конференция Владимира Путина, фестиваль «Шаг навстречу», Курортный район

Обсуждение