Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:26
  • +3°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторический дайджест. 7 – 13 декабря

412
Поделиться:

Первый почтовый ящик, «Ленинград» Мандельштама и +10 градусов в декабре.

1848 год. В Петербурге установлены первые в России почтовые ящики. Они были сколочены из дюймовых досок, их обшивали листовым железом. Но всё равно они легко взламывались и быстро стали настоящей находкой для почтовых воришек. В целях борьбы с воровством власти заменили деревянные ящики на чугунные — весом более сорока килограммов, что очень усложняло работу почтальонов. И лишь в 1910 году конструктор Шабаров разработал железный почтовый ящик с механически открывающейся донной дверцей, которым мы пользуемся до сих пор.

1930 год. Крупнейшая трагедия в истории электротранспорта Ленинграда. Цитата из Газеты Красное знамя: «Сегодня, в 8 часов утра на Международном проспекте у дома 98 на перегоне Бычий Пост, Варшавской железнодорожной линии — произошла катастрофа трамвая маршрута номер 8. Трамвай шёл по направлению к заводу "Электросила". В это время паровоз осаживал состав гружённых арматурой вагонов. Последний из них наехал на проезжающий трамвай, влез на него, опрокинул и своей тяжестью раздавил вагон. Убито 28 человек.  Тяжело ранено 19».

1932 год. В Литературной газете впервые было опубликовано стихотворение Осипа Мандельштама «Ленинград». Но речь в нём шла о Петербурге. По-другому в советской газете быть и не могло. Впоследствии Алла Пугачева сделала ровно наоборот. Убрав из текста название «Петербург», заменив его на «Ленинград». Вот в 30-е годы эту строчку, отсылающую нас к теме репрессий, сохранили.

2006 год –  первые дни декабря. Самая тёплая зима в Петербурге за всю историю метеонаблюдений. Абсолютный рекорд. 10 градусов тепла по Цельсию. Этот показатель до сих пор остаётся абсолютной максимой температур в зимний период.

Реклама

Обсуждение