Метро под Финским заливом, мост через остров Серный и Экспофорум: обзор масштабных и развивающихся, несмотря на кризис, проектов подготовил Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь поговорим о новостях экономики. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан обратился в Федеральную таможенную службу России с просьбой решить проблему поставок турецких комплектующих для предприятий автомобильного кластера и машиностроительной отрасли города. По словам вице-губернатора, после введения экономических мер в отношении Турции увеличились сроки оформления грузов, которые поступают из данной страны. При этом полному досмотру подвергаются и товары, не входящие в перечень санкционной продукции. Вследствие чего уже частично парализована работа заводов Тойота, Ниссан, Хёндай. Наши Силовые машины тоже испытывают огромные проблемы в связи с этим. А таможенники, что называется, не мычат – не телятся. И вот по последней информации начали мычать. По сообщению пресс-службы ФТС приняла дополнительные меры для обеспечения ввоза автокомплектующих из Турции. Осталось теперь ждать конкретных результатов. Обидно только, что это можно было бы таможенником делать и в обычном режиме, а не останавливать работу половины автомобильного кластера в Петербурге. К сожалению, часто у нас так бывает: пока кто-то не прокричит, не обратится, не заорёт во все горло, никто и не пошевелится.

А давайте теперь посмотрим, чем жил этот год промышленный Петербург? Очень непростой год. Год кризиса и цен на нефть 40 долларов с копейками. Никто и представить себе такого не мог лет пять назад. А ведь ничего. Живём. Работаем. И даже запускаем проекты, которые меняют наш город. Не так быстро, не так масштабно, как хотелось бы, но колесо экономики Петербурга продолжает двигаться вперед и только вперед. Дмитрий Рунков решил понаблюдать за этим движением».

К новой станции метро – пока только в каске и резиновых сапогах. Строители сейчас завершают самый сложный этап работ по продолжению «зеленой» ветки подземки. Тоннель, который соединит станции «Приморская» с «Новокрестовской» и «Беговой» прорывает специальный щит внушительного диаметра — более 10 метров. Самое главное сейчас — точное его нацелить в заданном направлении. После чего он выйдет на крейсерскую скорость 15 метров в сутки. Правда, и дистанция сродни марафонской – более 5 километров под землей.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Тоннелепроходческий щит с ласковым именем "Надежда" на самом деле настоящий монстр из агрегатов и механизмов. Длиной в целый квартал, более 60 метром. Сейчас мы находимся в хвосте этого гиганта. А там, с той стороны режущая часть уже углубляется под дном Финского залива. От толщи воды тоннель будет разделять прослойка в 15 метров. Этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить безопасность, и щит просто не выдавило давлением на поверххность, то есть дно залива».

Этот участок станет своеобразным подземным мостом под Финским заливом. Первым в Петербурге. Но строители уверяют – технология отработана, значит, соединят Васильевский остров с Приморским районом без ожидаемых сложностей. И даже коварные подземные плавуны не должны повлиять на срок окончания работ. Стратегический объект — сразу 2 новые станции –  откроют перед началом Чемпионата мира по футболу.

Алексей Старков, инженер: «Перед щитом делаем просвечивание массива, изменяем параметры машины. Изменяем давление. Никакие моменты не остановят этот щит. Это можно для детей в книжках рассказывать о том, что проходка может не состояться, можно пугать этим только детей».

Впрочем, пешеходные подземные мосты петербуржцы уже успели опробовать. К Спортивной -2 ведет трехсотметровый тоннель. Переход под Малой Невой ускоряют 6 траволаторов. Станция была открыта ко дню города и без преувеличением стала настоящим подарком. Именно она приняла основной пассажиропоток после закрытия Василеостровской на реконструкцию.

Строительство еще одной переправы, уже надземной началось в самом начале года. Мост через остров Серный навсегда оставит в прошлом классическую отговорку всех опоздавших домой — развели мосты. Его высота позволит судам проходить круглосуточно. Откроют движение по 6 полосам уже в 2017. А вот другой сколь амбициозный, столь и дорогой проект — Орловский тоннель уже навсегда остался в прошлом. На днях арбитражный суд поддержал правительство города — и подтвердил право Смольного больше не выплачивать компенсации инвестору. Сохранив для казны более 300 миллионов рублей. Тем самым поставив точку в затянувшихся спорах и самом проекте.

Дмитрий Гавра, политолог: «Так или иначе, с моей точки зрения крайне важно — то с чем пришел губернатор с отказом от необеспеченных финансированием проектов — орловского тоннеля от многих других требующих гигантских ресурсов проектов они оказались заменены проектами реальными, под которые есть бюджет, ну и кроме того эти проекты — реальные рабочие места. Это платежи в бюджет, уверенность в завтрашнем дне. А уверенности нам не хватает».

С 2015 Петербург уверенно занимает лидирующие места среди транспортных центров. После реконструкции открыт исторический терминал Пулково с 5 стаканами. Теперь это один из крупнейших авиахабов европы. Ежегодно он может принять 17 миллионов пассажиров. В перспективе эта цифра вырастет еще на несколько миллионов, что закрепит за Петербургом статус связующего центра между Западом и Востоком.

Сергей Эмдин, генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы»: «Реконструкция Пулково 1 — это изюминка на наш торт. Мы получили здание, которые мы любим. Которое помним, которое было героем кинофильмов. Получили 5 стаканов, но с несколько иным функционалом».

За год Петербург вошел в число крупнейших конгресс-центров. На смену привычного, но уже морально устаревшего Ленэкспо пришел супер-современный Экспофорум. Фантастические 130 000 квадратных метров выставочных площадей. Настоящий город — одновременно там могут находиться 10000 человек. Урбанисты отмечают – в условиях экономической напряженности такое количество совершенно разных и при этом масштабных проектов сродни прорыву.

Это лишь малая часть всех проектов, которые почти за 365 дней изменили лицо Петербурга. Эксперты отмечают — относительно молодой город, всего каких-то 312 лет, вступает в фазу активного взросления. А значит главные преображения также еще впереди.