Ровно 187 лет назад, в этот день по указу императора Николая Первого в нашем городе принял первых учащихся Санкт-Петербургский практический технологический институт. Сегодня знаменитая «Техноложка» –  это крупнейшее российское высшее учебное заведение с богатой историей и великими выпускниками и преподавателями: от Зворыкина до Менделеева. В университете на шести факультетах учатся более пяти тысяч студентов. Чем живет «Техноложка» сегодня, узнала Полина Злобина.

На таком оборудовании сегодня занимаются студенты Технологического института. Здесь следят за всеми новинками, ведь чтобы работать на предприятии, надо уметь обращаться с современными машинами. Например, это устройство позволяет слушателям кафедры оборудования и робототехники переработки пластмасс создавать детали из полимеров. Такой робот тоже используется только на современном производстве, он может забирать готовую продукцию с конвейера.

Владислав Бритов, заведующей кафедрой оборудования и робототехники переработки пластмасс: «Наша кафедра готовит специалистов в области переработки полимерных материалов, поскольку данная технология находится на пике науки и промышленности, то мы используем только самое современное, мирового уровня перерабатывающее оборудование».

И такую – современную – технику можно увидеть в любой аудитории. Например, это кафедра систем автоматизированного проектирования. Студенты пишут программы для управления техникой на предприятиях. Еще одна разработка – система упаковок медикаментов. Ее необходимо сделать такой, чтобы каждый покупатель мог в случае необходимость самостоятельно определить подделку. И все это – в исторических интерьерах, где преподавал Менделеев, а обучались такие гении, как Зворыкин и Розминг.

Андрей Шевчик, ректор СПбГТИ (ТУ): «В настоящее время все классические школы, которые были с самого начала – химические, школы механики – они сохраняются, развиваются, готовят специалистов. В последнее время появляются новые для института школы – школы информатики, автоматизированного проектирования. Мы стремимся следовать новым веяниям, развивать новые промышленные технологии».

На этой кафедре тоже сохраняют традиции. И несмотря на то, что она изменила свое название и обзавелась современным оборудованием — система обучения остается прежней — лекции и практические занятия. Например, в этом кабинете ученикам показывают исходный материал — глину, кварц и кирпичи.

Игорь Пантелеев, заведующий кафедрой силикатов: «У нас много интересных экспонатов современных и очень древних. Вот, например, у нас великолепный образец –  фрагмент декора церкви, которая была построена еще в 1677 году и на освещении этой церкви присутствовал царь Петр Алексеевич, уникальнейший экспонат».

А эта лаборатория одна из новейших. Ей всего 4 года. Основная задача – разработка лекарственных препаратов.

Александр Гарабаджиу, проректор по научной работе института СПбГТИ: «Мы вышли в лидеры в таких препаратах, которые будут лечить онкологию, болезнь Паркинсона, Альцгеймер. Сейчас их будут тестировать на животных».

Технологический институт создавался с целью подготовить людей, имеющих достаточные практические и теоретические знания для управления фабриками — именно так говорил Николай 1. И эту задачу институт точно выполняет. Ведь какие бы ни были кафедры и лаборатории — исторические или современные — их объединяет одно — желание развиваться и создавать что-то новое.