Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:54
  • +12°
  • доллар 62,86
  • евро 70,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новые пионеры: по указу Президента создается объединение школьников всей страны

458
Поделиться:

Какими будут пионеры XXI века, и что ляжет в идеологическую основу их движения, выяснял Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «К другим новостям. Коль уж мы заговорили о политике, давайте посмотрим, как в Петербурге реализуется Указ Президента о создании общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников".
Многие, сразу же назвали эту организацию прообразом пионерских отрядов. Своего рода франшиза пионерии в 21 веке. Мне не нравится аббревиатура Российского движения школьников. РДШ. Звучит не очень звонко. Лучше бы так: Школьная организация креативов. Сокращенно — ШОК. Вот это другое дело. Что называется — стильно, модно, молодёжно. Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков провёл параллели между нынешним движением и пионерами. И обнаружил много общего. И много абсолютного отличного между ними».

Эта общая песня, революция и пионерская организация десятилетиями объединяла миллионы советских детей. Теперь и российские подростки смогут понять своих родителей и последовать их примеру . По указу президента создается объединение школьников всей страны. В современной терминологии — франшиза пионерской организации. Правда, кандидатам в это движение еще предстоит подтянуть матчасть.

Недалеко от правды, но первый пункт, которому должен был следовать каждый пионер — во всем помогать старшим — коммунистам и комсомольцам. Так гласит устав ПО. И тут вновь возникают трудности для современного школьника. Это в союзе все знали: ПО — не программное обеспечение, а пионерская организация.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Конечно, главный символ пионерии — галстук. В союзе знали все, что нужно беречь его ведь с красным знаменем он цвета одного. Я в силу возраста в пионерской организации не состоял, поэтому и завязывать такой галстук не умею. Признаюсь: пришлось посмотреть инструкцию в интернете. Сейчас попытаюсь повторить движения, которые у советских детей были доведены до автоматизма. Вот, не идеально, но в целом похоже. Будь готов — всегда готов!»

Самых преданных делу Ленина среди одноклассников выделяли россыпью значков. Каждый выдавался за определенное достижение, например, за отличную учебу. С современными технологиями знаки отличия вполне могли бы стать виртуальными. Чтобы их можно было в любой момент загрузить в смартфон и отправить с гордостью друзьям по смс.

Самый волнительный момент — прием в пионеры — в Ленинграде без преувеличения был уникальным. Торжественную клятву произносили на Авроре — главном символе Великой революции. И попасть туда — мечта каждого мальчишки и каждой девчонки. Сегодня провести церемонию посвящения на палубе Авроры уже не получится. Но пока корабль номер один в ремонте, клятву верности новому движению можно было бы принести в соответствии с новыми реалиями. В музее современной демократии на Невском. Главное, по примеру старших товарищей, выучить торжественное обещание так, чтоб и через десятилетия произнести без запинок.

Александр Кутузов, доктор историчеких наук: «Я гражданин СССР, вступая в ряды пионерской организации, торжественно клянусь жить, учиться и работать, как завещал Ленин. Когда я был пионером, у нас одного мальчика не приняли в пионерами из класса. Он очень долго плакал, а потом приняли и он был счастлив».

Для школьников Советского Союза не было сомнений в идеалах . Ведь «пионеры всей страны делу Ленина верны». Идеологический посыл в наши дни в принципе легко трансформируется в — «Пионеры всей страны нашей Родине верны». Или любой другой патриотический вариант. А клич : "Будь готов — всегда готов!" теперь можно трактовать, как будь готов к импортозамещению, эффективному менеджменту или креативу.

Анастасия Мельникова, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Говорят — вот будет идеологическое давление. Они у нас такие сильные. Они нас переубедят, аргументировано, когда я в школу пришла на дебаты, они такие сильные, раскованные».

Самой живучей составляющей движения оказались пионерские слеты. По сути их аналог форум молодежи в эти дни проходит в Петербурге. Да и звучание пионерии не спутать ни с каким другим. Утренний горн и сотни песен: «Взвейтесь кострами синие ночи...» или «пионеры советской страны, Партии Ленина дела верны». Правда, для обновленного движения школьников, уже точно придется подобрать другой бит. Если даже одно из крупнейших государственных информагентсв перешло на реп.

Предстоящая перезагрузка пионерского движения может по форме и будет напоминать объединение юных ленинцев. Но по сути — это будет совершенно другая организация. Создается она в родственной, но иной по духу стране. Правда, сама идея, которая с первого взгляда покрыта толстым слоем исторической пыли, при определенной стилистической обработке может стать просто модной.


 

Послание Президента, российско-турецкие отношения, изменение климата

Реклама

Обсуждение