Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:44
  • +21°
  • доллар 63,19
  • евро 74,12

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Незаконный захват прибрежных территорий

422
Поделиться:

Активисты пытаются остановить незаконное строительство вокруг водоемов. Но несмотря на это, число захваченных пляжей или зон отдыха постоянно растет. Татьяна Элькина исследовала пляжи Петербурга.

Озеро Длинное за закрытыми воротами. Жители Ильичево уже больше года отстаивают свое право отдыхать на этих берегах. Арендатор земельного участка построил заборы и закрыл действующую десятки лет дорогу к воде.

Жители обратились в МЧС. Оттуда им пришел такой ответ: «Противопожарный проезд будет построен за счёт собственника не позднее чем 3 квартал этого года».

Татьяна Элькина, корреспондент: «Вместо пожарного проезда здесь сделали вот такую тропинку. Понятно, что спецмашина по ней не проедет — слишком узко. Но и пешком идти к озеру по этой дороге тоже неудобно. Уклон настолько крутой, что здесь, пожалуй, можно только бегать».

А вот Угольный остров в Сестрорецке. Когда-то на всей этой территории находился общественный пляж. Теперь от него остался лишь маленький клочок земли, спрятанный между высокими заборами, за которыми скрываются элитные коттеджи.

Татьяна Элькина, корреспондент: «Минут 20 я гуляла здесь под прицелом камер видеонаблюдения и пыталась понять, как попасть на тот берег — к скамеечкам, детской площадке, теннисному корту. Оказалось что никак. Туда можно выйти только из дверей собственного дома или, к примеру, добраться вплавь через этот канал. Оно и понятно - берега ведь элитные, и всех подряд туда не пускают».

Захваты берегов жители Курортного района наблюдают часто. Уже больше пяти лет активисты борются за право гулять вдоль Разлива. И даже несмотря на все предписания природоохранной прокуратуры обеспечить доступ к воде, новые дома и заборы вырастают как грибы после дождя.

Анна Шушпанова, координатор общественного движения «Против захвата озер»: «Мы находимся на Петровской набережной, 24. Это вот самый свежий берегозахват у нас в поселке Разлив. В прошлом году люди начали выдвигать забор, видите, как близко он находится к воде. С одной стороны они его успели выдвинуть, с другой — не успели, мы вызвали полицию. Уже были вырыты ямы, начали ставить столбы, то есть вот этой полосы суши, по которой мы с вами идем, тоже не должно было быть. Здесь также был бы узенький проходик».

Татьяна Элькина, корреспондент: «По закону Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования. Это набережная реки Смоленки. Ограждение появилось здесь много лет назад еще задолго до того, как начали строить это здание. Сейчас никакие работы не ведутся. Но доступа к береговой линии как не было, так и нет».

В этих местах, кажется, можно снимать фильмы ужасов: покосившееся ограждение, мусор, заброшенная стройка. Попасть на тот берег могут только утки. Но даже им, судя по всему, не очень нравится гулять здесь.

Реклама

Обсуждение