Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • +25°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ВИЧ-инфицированные в местах лишения свободы

487
Поделиться:

Какую помощь получают заключённые, выяснял Максим Облендер.

Максим Облендер, корреспондент: «За этим высоким забором, за колючей проволокой начинается территория исправительной колонии №7, в народе "Яблоневки". Сегодня в ней содержатся порядка 2000 человек. 600 из них — только подумайте — каждый третий ВИЧ-инфицирован и может стать героем нашего сюжета».

Вячеслав, осужденный ФКУ ИК-7: «Через два года собираюсь, может раньше по УДО будет звонок. Подал объявление. Тоже ВИЧ-положительную девочку хочу найти».

Сегодня Вячеслав строит планы на жизнь по ту сторону забора. Раз в три дня приходит в санчасть, получает новую порцию препаратов для терапии. Раз в три месяца сдаёт кровь. Таких внимательных к своему здоровью как он на 600 человек здесь едва наберётся половина. Кто-то препараты принимать отказывается, по самым разным причинам. Кто-то наоборот, паникует и чрезмерно трепетно к себе относится.

Вячеслав Николаенко, главный врач медсанчасти ИК №7: «Самая благодарная аудитория это те, кто находится посередине этой шкалы, которые адекватно воспринимают и беседы и назначения и принимают таблетки не так, как они считают нужным, а строго в соответствии с назначением врачей. Колония это отражение жизни людей на воле».

Врачи утверждают, лекарств в колонии достаточно. Когда осужденный поступает, здесь уже знают, есть у него ВИЧ или нет. Каждый новичок сдаёт анализы, затем колония формирует заявку на препараты. Такие же, что и на свободе в СПИД-центре. Сами заключённые говорят, чувствуют себя хорошо, питание нормальное, терапию назначают регулярно. Живут ВИЧ-инфицированные в тех же общежитиях, едят в той же столовой, что и остальные заключённые и так же как и остальные ждут освобождения. Когда в 98-м Аркадию поставили диагноз ВИЧ, врач добавил: протянешь ещё 15 лет.

Пока Аркадий старается не думать о своей болезни, его содержание обходится государству почти в 60 тысяч рублей в месяц. 60 на 600 — 360000 тысяч. И это только в одной колонии. Врачи утверждают, число ВИЧ инфицированных в исправительных учреждениях сокращается, но повода для радости нет.

Светлана Метленко, ВРИО главного государственного санитарного врача центра госсанэпиднадзора МСЧ-78: «В последние годы впервые выявленных с ВИЧ-инфекцией становится меньше, есть тенденция к снижению. Но если анализировать ситуацию в целом, то ситуация близкая к эпидемиологической. Не эпидемия, но близко к ней».

Оказавшись на свободе, многие из таких осужденных стремятся завести отношения именно с ВИЧ-положительными. Аркадия на свободе уже ждёт супруга. Для него семья — шанс: родить детей, найти работу, вместе с женой следить за здоровьем друг-друга. И возможность и желание не вынести страшную болезнь дальше стен своей квартиры.

Адмиралтейский район, профилактика и лечение ВИЧ/СПИД, образование за рубежом

Реклама

Обсуждение