Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:33
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург стал лидером в решении проблем аутизма

432
Поделиться:

Петербург стал всероссийским центром социализации людей с аутизмом. К нам едут со всей страны, чтобы пройти программу адаптации и получить шанс на полноценную жизнью. Центр «Антон тут рядом» сумел объединить семьи, которые столкнулись с трудным диагнозом.

Юрий Зинчук, ведущий: «Теперь переходим к нашей следующей рубрике — специальный репортаж.

На этот раз мы выбрали очень сложную тему. Аутизм. Поводом послужило одно страшное сообщение, которое пришло на этой неделе из Москвы. Дело в том, что следственный комитет сейчас устанавливает обстоятельства гибели трехлетней девочки. Она была найдена мертвой в ванне. По словам источников, девочка с рождения страдала аутизмом. Сначала женщина вызвала бригаду скорой к себе домой, сказав, что ее дочь во время купания утонула. Однако позднее сотрудникам правоохранительных органов женщина стала давать противоречивые показания. А затем сделала совершенно шокирующее признание, заявив о том, что именно она и убила девочку, так как устала от её сложного поведения из-за аутизма.

И эта проблема многих городов России. А в Петербурге есть очень ценный опыт того, как можно адаптировать людей, страдающих аутизмом. Называется этот уникальный центр «Антон тут рядом». Давайте посмотрим, чем живет этот центр и как там помогают людям, которые даже не могут попросить об этой помощи. Репортаж Евгении Альтфельд».

Для этих людей занятие с психологом — не просто эмоциональная разгрузка, а способ выжить, выплеснуть эмоции, с которыми не справиться самим. Трагические события последних двух недель для многих стали самым сильным переживанием.

«Антон тут рядом» уже своеобразный бренд Петербурга — единственный в своем роде российский центр для взрослых людей с аутизмом и по сути дизайн-бюро с уникальным, узнаваемым стилем.

Коллекции посуды, текстиля, графики, игрушек, которые делают мастерских центра, раскупают влет. Фот он — феномен Петербурга: из любого социального явления сделать бренд. Некоторые городские кафе, например, основой своего интерьера выбрали дизайн «Антон тут рядом» — этакая комбинация социальной ответственности и эстетики. Ведь люди с аутизмом действительно известны своим неординарный подходом во всем: от рисования до, скажем, политической пародии.

Для многих студентов общение — единственный способ остаться на плаву, сохранить социальные навыки и не закрыться в своем мире. Вот и неожиданный эпизод, который произошел во время записи интервью — еще одно тому подтверждение.

Антон — герой известного фильма, давшего название самому центру «Антон тут рядом». Петербургский режиссер Любовь Аркус показала жизнь молодого человека с аутизмом, с чего по сути и начался весь социальный проект. Даже не специалисту видно, что обучение в центре сильно изменило Антона, как и многих других.

За последние 15 лет из мало кому знакомого диагноза «аутизм» стал масштабной проблемой. По статистике каждый 68-й ребенок в мире рождается с подобным нарушением. Как говорят в центре, социализацией людей с аутизмом в Петербурге в основном занимаются общественные организации.

Елена Сулакшина, психолог центра «Антон тут рядом»: «Мы стараемся помочь всем, и сейчас все больше и больше людей со всех регионов России звонят и стараются попасть в наш центр хотя бы на год, чтобы они хотя бы немного социализировались. Печально то, что заканчивая коррекционную школу, ребята садятся дома, так как ничего для людей с такими нарушениями в нашей стране нет. А несколько месяцев сидения дома очень сильно ухудшает состояние».

Единомоментно обучение проходит около 80 человек, еще 300 в листе ожидания. Программу нужно расширять, и для взрослых, и для детей — методик много, они работают, все упирается в квадратные метры. Зимой город выделил центру большое здание, но благое дело неожиданно обернулось проблемой — вынужденный простой из-за бюрократических проволочек.


 

Зоя Попова, исполнительный директор благотворительного фонда «Выход в Петербурге»: «Основная проблема в сроках. Мы заключили договор в январе и платим около 300 тыс рублей, но при этом помещение стоит, и в нем ничего не происходит».

300 тысяч рублей, которые центр по сути потерял. Сумма, сопоставимая с ценой расходных материалов для всех мастерских на 10 месяцев. Вот то самое здание, пока здесь только разруха.

Валерий Тришин, завхоз центра «Антон тут рядом»: «Раньше здесь был офис одной организации, она давно съехала, но в связи с тем, что бюджет нашей организации небольшой, сколько смогли, столько сделали».

Может так сложиться, что формальности отложат открытие здания еще чуть ли не на год. Помещение будет простаивать, плата за аренду начисляться. А пока студенты центра осваивают другие площадки, благо друзей в творческой среде — хватает.

Режиссер БДТ Борис Павлович готовит постановку, в которой люди с аутизмом играют наравне с артистами театра.

Борис Павлович, режиссер БДТ: «То, то ты не можешь предугадать, под каким углом преломления покажется та или иная даже простая вещь, это и есть поиск».

Премьеру спектакля через месяц увидят участники петербургского международного культурного форума. Такие разные люди — в абсолютной гармонии на одной сцене. В глазах режиссера — это и есть идеальная модель самого общества. Но пока — скорее утопическая.

Евгения Альтфельд
«Пульс города»

Реклама

Обсуждение