Запуск метро, строительство БКЗ и первый междугородний телефон-автомат.

1955 год. Запуск первой очереди Ленинградского метрополитена. Начато регулярное движение поездов по его первому участку между станциями «Автово» и «Площадь Восстания». Первые поезда были короче нынешних и состояли всего из четырёх вагонов. Ленинградское метро собирались строить еще перед войной . В январе
1940 СОВНАРКОМ принял постановление о строительстве в Ленинграде метрополитена. Но вторая мировая война почти на 15 лет отодвинула появление этого вида транспорта. Кстати, идея строительства подземки корнями уходит ещё в XIX век. До сих пор в архиве сохранились эскизы этих по тем временам невероятно дерзких и нереальных фантазии. На сегодняшний день действует 5 линий петербургского метро, эксплуатационная длина составляет 115 километров. Петербургский метрополитен является самым глубоким в мире по средней глубине залегания станций.

1962 год. На месте греческого храма Дмитрия Солунского началось строительство концертного зала «Октябрьский». После уничтожения церкви БКЗ «Октябрьский» строили долго и трудно. Этот процесс сопровождался чрезвычайными происшествиям: то пожар, то несчастный случай, то частичное обрушение конструкций. В Ленинграде даже заговорили о неком проклятии, наложенном на строителей из-за сноса храма. Но никакие проклятия не помешали. И к 50-летию Октябрьской революции Концертный зал бы достроен. В связи с чем Иосиф Бродский чуть позже написал: «Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол. А безобразно плоскую черту».

1963 год. На Центральном переговорном пункте, расположенном по адресу улица Герцена (ныне Большая Морская) дом 3 начал работу первый междугородный телефон-автомат. Первый город, с которым установили связь была Москва. Если разговоры по внутригородским разговорам стоили всего 2 копейки, то позвонить по межгороду стоило почти в 7 с лишним раз дороже — 15 копеек. Через несколько лет по междугородным телефонам-автоматам можно было звонить не только в Москву, но и в другие города. Правда исключительно только в столицы союзных республик. Поэтому долгое время практика звонить через телефонный узел, на котором связь обеспечивали телефонистки, оставалось основным способом услышать голос родных и близких. Как вы помните, эта особенность нашла свое отражение в знаменитой песне Высоцкого.