Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес умер — бизнес жив: предприниматели и кризис

426
Поделиться:

Как перестать беспокоиться по поводу кризиса и начать зарабатывать, узнал Алексей Михалёв.

Юрий Зинчук, ведущий: «На этой неделе в Петербурге открылась Всемирная неделя предпринимательства, которая проходит в Центре импортозамещения в Ленэкспо.
Всемирная неделя предпринимательства -- проект международный. Он объединяет бизнесменов из 140 стран мира. В рамках недели открылась биржа стартапов -- по сути биржа антикризисных идей, которые зачастую оказываются началом долгого успешного бизнеса. Закончится кризис — а ведь все кризисы рано или поздно заканчиваются — экономика пойдет в рост. Но вместе с этим исчезнут возможности, которые кризис открывает для тех, кто способен крутить головой на 360 градусов.

Как говорил в своих репортажах легендарный спортивный комментатор Николай Озеров: «Да.. Такого момента больше не будет!» История знает: и всемирно известные газировки, и культовые игрушки, и спортивные супербренды появились во время экономических кризисов. И иные бренды существуют уже более ста лет. Даже стартовый капитал для этого необходим отнюдь не всегда. Достаточно острого ума и свежей идеи. Наш обозреватель Алексей Михалев погрузился в этот мир петербургского бизнеса и нашел там больше оптимизма, чем уныния».

Счастливые билеты принято съедать. Так что мешает отливать их из шоколада на продажу? Так рассудил Игорь Рубанов, рискнувший в самый разгар кризиса открыть кондитерскую с изделиями на заказ.

Игорь Рубанов, владелец кондитерской: «Мы придумали акцию обмена бумажных билетов на шоколадные. Она имела успех. За год мы поменяли больше восьми тысяч билетов».

Собрав билеты из девяноста городов бывшего СССР и Восточной Европы, кондитерская запустила производство леденцов с образами звезд политики и шоу бизнеса. Ходовыми оказались Элвис, Мао, Винни-Пух и Ленин. Новый проект Игоря -- популяризация ягод и орехов русского Севера как абсолютно неизвестной в Европе начинки для шоколада.

Игорь Рубанов, владелец кондитерской: «Неважно: кризис -- не кризис. Если идея хорошая она в любое время пригодится».

А это типичный торговый центр в спальном районе. Гулкое эхо, внесезонные распродажи, ликвидации коллекций и целых магазинов, затянутых клеенкой. «Скоро открытие» — это значит, что очередной бизнес недавно прогорел.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Этот пример с полупустыми шоппинг-моллами показателен только отчасти. Закрылись те магазины, что не смогли или не пожелали приспособиться к новым условиям. 17 % наиболее активных перекочевали в интернет, где не только избежали арендной платы, но и обрели убежище на ближайшие годы».

В Центре продажи бизнеса горячая пора. Хорошая фирма «под ключ» – амый ценный во время кризиса товар. Скупают заведения фаст-фуда: забегаловки, столовки. За автомойками -- очередь, в свободной продаже их практически нет. Салоны красоты покупают крайне редко. И совсем уж неликвидны сегодня турфирмы.

Егор Падалкин, генеральный директор Центра продажи бизнеса: «В этот бизнес новые игроки сейчас не заходят. Опасно входить в турбизнес. Кроме того, в Питере активно развивается внутренний туризм».

Оказалось, что дворы и переулки Петербурга позволяют зарабатывать не хуже, чем заморские дали. Нам это подтвердил один из лучших городских гидов.

Лев Лурье, историк: «Спрос на этот вид услуг в значительной степени из-за того, что люди не могут себе позволить на выходные уехать в Котку или Таллин, существенно возрос».
Лурье уточнил, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поскольку Петербург лишен заманчивых столичных преференций. Зато его жителей отличает повышенная изобретательность.

Лев Лурье, историк: «Если у Вас в кармане есть 700 рублей, то 366 предприятий общепита, находящихся в этом квартале, хотят именно у Вас эти рубли взять. Нефть на нас не льется. Мы должны научиться эти деньги добывать сами».

Автокластер. Одна из опорных точек не только крупного бизнеса, но и экономики в целом. Один сотрудник сферы дает работу десяти смежникам -- по стране это 10 миллионов человек. Инвестируя в торговлю отечественным продуктом избегаешь валютной турбулентности. Наиболее оперативные автодилеры Петербурга переключились на торговлю народным автомобилем. Открыв в октябре сразу три центра продаж, в кризис они вошли без потерь.

Андрей Ивойлов, соучредитель автоцентра: «То есть локализация сегодня — это внутренний продукт, который не зависит от курса. И те, кто не пришел сюда вовремя, кто не вложился -- они сегодня не конкурентоспособны».

«Когда б вы знали, из какого сора...». Вырастить бизес можно даже из неприятностей. Нет для этого более питательной среды, чем кризис. Автомобильные пробки были и в тучные двухтысячные. Но томились в них люди столь же тучные и избалованные. Не то – автовладелец эпохи кризиса. Он экономит, не ходит в кафе и перекусывает прямо в машине. Идеальный клиент для новой формы фаст-фуда.

Илья Чумак, бизнесмен: «Надеемся, что люди будут меньше времени тратить дома и завтракать по пути на работу».

Продавать кофе в пробках Андрей и его друзья начали, даже не имея машины. Поверхностная, казалось бы идея, но прежде ее никто не воплотил. Вскоре купили «каблучок», шаг за шагом расширили автопарк. Оказалось, что жила золотая, и их бизнесу тесно внутри Петербурга.

Илья Чумак, бизнесмен: «Уже много заявок из других регионов России: Москва, Нижний Новгород, Тверь. Звонят, зовут открыть бизнес в других городах. В планах — расширить бизнес, сделать его узнаваемым».

Иными словами, кризис -- время возможностей для тех, кто не жаждет самовыражения. И не комплексует, задаваясь вопросом: «Чего изволите?». Выиграет тот, кто придумает бизнес, позволяющий потребителю экономить. Каковое условие не помешает автору идеи сделать на бережливости клиента большие деньги.

Реклама

Обсуждение