Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:27
  • +12°
  • доллар 67,18
  • евро 76,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Туризм в небезопасном мире: операторы ищут альтернативу Египту

408
Поделиться:

Как изменится туриндустрия в новых мировых реалиях, разбиралась Елена Болдышева.

Юрий Зинчук, ведущий: «Ну и давайте продолжим рассматривать эту нашу главную тему: как меняется мир после трагедий последних трёх недель. Вот агентство ТАСС сообщает: интерес жителей России к встрече рождества и Нового года за границей не просто упал. Он обрушился до рекордно низких показателей. С момента кризиса 98-го года не было такого обвала.

Но теперь наблюдается резкий взлет внутреннего туризма. Наиболее популярными направлениями для россиян на зимние праздники считаются следующие города. Первое место — наш Санкт-Петербург. Второе место — Сочи. И замыкают тройку лидеров Москва и Казань. Ну, то что наш город становится лидером туриндутсрии — это позитивная новость. Но как быть нам, петербуржцам? А куда нам теперь ехать? В Египет нельзя. В Европу страшно дорого, да и просто страшно. Как быть?

Елена Болдышева изучила эти новые реалии рынка туристической индурстрии. Давайте посмотрим».

Елена Болдышева, корреспондент: «Египет. Октябрь. Теракт на борту самолета. Погибли 224 человека. Тунис. В марте террористы убили 25 человек в музее Бардо, а в июне расстреляли 36 туристов на пляже. Иордания. В мае взрывы раздались в отелях Багдада. Погибли 10 человек. А в Израиле религиозные фанатики нападают с ножами почти каждый день. Вчера в деловом центре зарезали пять жителей Тель-Авива. В сферу интересов радикальных исламистов попала и Европа. Теракт в Париже унес жизни 129 человек. Несмотря на такую статистику, не все туристы решили сдать путевки в неспокойные страны. Некоторые ищут способы попасть, например, в запрещенный Египет.

Туроператоры и турагентства борются за жизнь как могут. Предлагают поездку в Шарм или Хургаду через Эмираты или даже Украину. Тем, кто уже купил путевку в all-inclusive, но боится лететь, предлагают заменить тур на якобы «безопасную» Турцию. Журналист и некогда военный переводчик Андрей Константинов много лет провел на Ближнем Востоке. Он предполагает, что Турция, политической точки зрения, сегодня не самая безобидная альтернатива Египту.

Андрей Константинов, журналист, писатель: «Турция фактически на сегодняшний момент это воюющая страна, которая воюет сразу по нескольким направлениям. У Турции серьезные проблемы на сирийском направлении. И фактически на территории Ирака турецкие войска просто в прямую вступают в боестолкновения с курдскими отрядами».

В туристической сфере ходят слухи, что российским туристам могут порекомендовать воздержаться от поездок в Турцию.

Мария Ушакова, агент по туризму: «Говорят там гипотетически, вот, если не будет Турции, что будет? Ну, понятно, что будет определенный рынок в Крым и Сочи. Ну, поедут в Грецию часть тех людей, которая планировала. Сделают подарок закрытием Турции греческим отельерам».

Но пока, по данным ассоциации работников туриндустрии, Турция остается одним из самых доступных направлений. Путевка на две недели обойдется в 35 тысяч рублей. Недорого можно отдохнуть и в Абхазии. Неделя — в 16 тысяч. По карману пока Болгария, Греция и даже Индия. В этих странах можно провести отпуск примерно за тридцать тысяч. Но куда пойдут три миллиарда долларов, которые ежегодно получала казна Египта от российских туристов — пока загадка. Ведь формулу «цена-качество», которая столько лет безотказно работала в этой арабской республике, пока не удалось применить ни одной другой стране. Или погода зимой не та, или стоимость высока, или дорога далека. Мария одна из тех, кто купил тур в в Шарм-эль-Шейх на новогодние праздники. Вернуть деньги — сто сорок тысяч рублей, в агентстве отказались. Обмен оказался в два раза дороже.

Мария Шибанова, турист: «Предложили нам несколько вариантов для решения нашего вопроса. Первое, заморозить наши деньги у них на депозите и в течение года ими воспользоваться. Мы туристы беспокоимся за то, что турфирма обанкротится. Предложили нам из имеющихся Таиланд. Цена была без еды только за перелет и гостиницу 260 тысяч рублей. За «египетские» сто сорок тысяч рублей в теплой Азии отдохнуть тоже можно. Но гостиница будет не пять звезд. Да и «all-inclusivе» у азиатов такая же фантастика, как «скатерть-самобранка». А улететь в пятиздездочный отель на неделю за эти деньги, получится, например, в Крым. В шестьдесят тысяч обойдется номер гостиницы в Ялте, где снимали легендарную «Ассу». Плюс сорок на билеты в оба конца. Столько же на еду и экскурсии. Но загорать придется в солярии.

«За дорого» и в холодке встретить Новый год можно и на Балтике. Курортный район Петербурга. Отель пять звезд. Коттедж, правда уже на шесть человек, предлагают за сто тысяч. Плюс около трех тысяч в день на еду в ресторанах. Итого около трехсот тысяч рублей на шестерых. Бонусом — гарантируют безопасность.

Солнце здесь, несмотря на название поселка, редкость. Рестораны только а-ля карт. К заморским «олл-инклюзивам» даже работники относятся с недоверием.

Раиса Старовойтова, повар ресторана отеля: «Это было бы плохо. Нужно жить своим, как вам сказать, русским нравственным житьем. Все равно у нас лучше. Хоть как. Честное слово».

Тех, кто считает, что «лучше там, где нас нет» может утешить прогноз ассоциации работников туриндустрии.

Валерий Жилкин, вице-президент ассоциации работников туристско-экскурсионных предприятий (АТЭП): «Возникает вопрос, а как привлечь туриста? Турист боится ехать, поэтому у нас будет избыток перевозки. Поэтому цены будут наоборот снижать для того чтобы привлечь туриста».

Ехать за моря или остаться в России — пока каждый решает сам. Всегда найдутся люди, которые на свой страх и риск согласятся улететь хоть на край света, лишь бы местные напитки рекой и дешево. На этой неделе Росавиация опубликовала список из 47 стран. Для полетов в которые перевозчики должны усилить меры безопасности. География этого списка, выглядит как лоскутное одеяло, наброшенное на Среднюю Азию, Индонезию, Африку и Европу.

Реклама

Обсуждение