Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:34
  • +16°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Париж и Петербург: общая страница скорби

415
Поделиться:

Ночные атаки в Париже, случившиеся неделю назад, стали крупнейшим терактом в истории Франции. 130 погибших, более 350 раненых. Подробнее о трагедии и о реакции Петербурга и мира рассказывает Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «И вот спустя ровно две недели. Почти точно так же — в ночь с пятницы на субботу происходит новый теракт. На этот раз жертвой был выбран Париж. Естественно, наш город, который только только пережил свою трагедию, особенно остро воспринял эти кровавые события. Как европейская столица России отреагировала на парижские теракты? Об этом в репортаже нашего обозревателя Дмитрия Рункова».

46 секунд ужаса. На короткой видеозаписи, которая появилась в сети спустя несколько дней после теракта, — расстрел парижского кафе. Нападавший хладнокровно высаживает один за одним рожок автомата. Раненая официантка прячется под барной стойкой, кто-то успевает укрыться в подсобном помещении. Двух женщин террорист пытается расстрелять в упор на летней веранде. В этот момент у него заканчиваются патроны. Это спасло им жизнь. Всего в эту черную пятницу 13 в столице Франции погибли почти 130 человек.

Первые строчки Марсельезы вновь стали самыми главными словами всего французского народа. Их на этой неделе подхватили и в Петербурге в консульство республики. К нему пришли десятки человек с соболезнования и цветами в память о погибших. Петербуржцам сейчас как никому другому понятно — горе чужим не бывает.

Тибо Фуррьер, генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге: «Я был на улице, в костюме, без пальто. Мне сказали, одевайся потеплее, холодно. Я ответил: "Вы знаете, нам холодно. Но не из-за погоды. У каждого француза душа замерзла в пятницу. И вы нам приносите теплоту"».

Очевидцами серии терактов в Париже стали тысячи россиян и сотни петербуржцев. Многие из низ теперь представляя самый романтичный город мира, слышат звуки автоматных очередей и взрывов.

Иван Семенов, очевидец теракта: «Ну призадумаешься как, что прилететь может откуда угодно и я сидел у девушки в квартире и она говорла, что вот рядом тут было. Глаза такие круглые. Говорила, там ей мама звонила — она вообще не понимала что происходит . И я сижу и думаю — мы сидим за такой тоненькой деревянной дверкой, которую ногой ударишь и она вылетит и черт его знает, кто здесь ходит и что дальше будет. Конечно было некомфортно и лететь обратно тоже было так... Обычно я летаю спокойно, но в этот раз дверь из туалета хлопнет и ты подскакиваешь».

Эту полночь в Париже не забыть и нашей коллеге Ольге Разиной. Отправляясь в долгожданное путешествие на Елисейские поля, она и подумать не могла, что будет мечтать скорее вернуться домой.

Ольга Разина, заместитель генерального директора по художественному вещанию телеканала Санкт-Петербург: «Как сказал Хемингуэй — Париж — это праздник, который всегда с тобой . И я увидела разный Париж. 13-го и 14го числа. Когда мы решились выйти на улицу — Париж опустел, чувствовалась какая-то растерянность. Самое главное, что из Парижа ушел смех, ушла радость».

Петербургские французы новость о трагедии встретили , когда в Северной столице была уже глубокая ночь. В тот момент Лорану Мазару не спалось. Мысли режиссера были заняты новым документальным фильмом. Его он сейчас создает в маленькой студии в центре Петербурга. Родители Лорана пережили в Париже весь период гитлеровской оккупации. После новой трагедии — он уверен — надо гнать от себя все страхи. Ведь именно этого добиваются террором.

Лоран Мазар, художник, режиссёр: «Я сразу включил телевизор и посмотрел новости. Там говорили, что это уже идет война. Но на мой взгляд, так говорить нельзя, потому что так будет казаться, что мы боимся. Мы все очень сильные Париж, Франция и все остальные страны, которые нам помогают».

Париж и Петербург связаны исторически. Именно французы начинали строительство нового города на Неве. Первый генеральный план города Леблона и один из символов - Исаакиевский собор проекта Монферана. В начале недели, когда ФСБ официально подтвердило — российский самолет взорвали террористы — появилась и общая страница скорби. Теперь на разных сторонах континента оба города начинают жить по-новому.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Петербург, который еще не отошел от теракт на самолете А-321, переходит на повышенные меры безопасности. Ежедневно закрывается по несколько станций метро. Обследуются бесхозные сумки и пакеты. Эвакуируются вокзалы и дома культуры. Еще недавно дежурное объявление: "сообщите об оставленных вещах", сегодня звучит, как необходимая и безусловная норма жизни».

Тревогу при входе в переполненный вагон подземки и забитый концертный способно побороть только трезвое сознание. Психологи рекомендуют быть прагматичнее и оценивать происходящее с точки зрения логики и опыта. Чтобы бдительность не прогрессировала в расстройство. риск попасть в автомобильную аварию в тысячи раз выше , чем столкнуться с атакой террористов.

Дмитрий Ковпак, доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ им И.И. Мечникова: «Адекватные эмоции — это чувство сопереживания, подавлять их бессмысленно — это нормальное явление, которое помогает нам пережить и травму и острое горе. Нет смысла делать из себя робота и подавлять свои эмоции — они прорвутся. Другое дело — какие они будут адекватные или нет — это уже вопрос разума».

Где террористы собираются нанести новый удар почти невозможно предугадать. Споры экстремизма проникли практически на все материки. Как нет границ у Исламского государства, так и нет линий фронтов противостояния. Ведь и в Париже людей расстреливали граждане благополучной Европы. И сейчас, по примеру мировых угроз XX века, в XXI вчерашним оппонентам пора объединять усилия.

Константин Худолей, профессор факультета международных отношений СПбГУ, доктор исторических наук: «Ближний Восток превратился в вулкан, извергающий лаву на все соседние государства. Поэтому и Россия и и Европа и США в одной лодке. Это общая опасность для нас всех. И то, что на саммите вопрос терроризма звучал в полный голос, говорилось о том, что нас объединяет, а не разъединяет».

Как и любую революцию, атаки боевики устраивают силами молодых и горячих. Обещают попранную справедливость можно восстановить с автоматом в руках. Прикрываясь идеями радикального ислама под черные знамена поднимают тех, кто не нашел своего места в мире. Руками фанатиков пытаясь перекроить всю геополитическую карту планеты.

Ефим Резван, заместитель директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН: «Некоторые мусульманские страны контролируют огромную часть финансовых потоков. Они саккумулировали богатства, купили крупнейшие пакеты акций западных компаний. А где сейчас выражаются их реальные интересы? Их нет с Совбезе, в G7. То есть экономическая мощь мусульманского мира вошла в противоречие с их политическими возможностями, что ярче всего проявляется на примере Катара с его Аль-Джазирой. И появились люди с идеей халифата — а если ещё и с пакистанской атомной бомбой — то тогда уже с ними точно заговорят. И началось финансирование этого проекта».

Ряд политологов уже проводит аналогии между современностью и Великим переселением народов, средневековым противостоянием Запада и Востока. Папа римский Франциск поспешил заявить — планета пребывает в состоянии третьей мировой войны. Даже если эти слова преувеличение, очевидно — происходит излом старых порядков. И мир на глазах меняется стремительно и безвозвратно.

Реклама

Обсуждение