Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:38
  • +12°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Особенности валюты 21 века

418
Поделиться:

Покупка двух коробок пиццы за несуществующую валюту 6 лет назад, вероятно, кому-то очень подняла настроение. Сегодня первый в истории человек, купивший товар за биткоины, точно пожалел о своем поступке. По нынешнему курсу 10 000 битков, потраченных на пиццу, это почти 3 млн. долларов.

Станислав Павлюченко, инженер кафедры «Безопасные Информационные Технологии» ИТМО: «Эту валюту очень часто используют для нелегальных покупок из-за анонимности и невозможности отследить государством. Это очень большая проблема для самого биткоина. Потому что как идея, как реализация – это очень продвинутая вещь. Будет очень обидно, если она как-то исчезнет или ее придется заблокировать государством. Скорее всего, придется».

Биткоин – детище программистов, а не экономистов. Криптовалюта, скорее, востребованный интернет вирус, нежели платежная система. Поэтому общего у него больше с интернет продуктами, вроде торрентов, чем с долларом или евро. На цену не может повлиять ни один мировой центробанк. У биткоина 2 ориентира - спрос и предложение. Идеальная экономическая модель.

Станислав Павлюченко, «Безопасные Информационные Технологии» ИТМО: «Колебания в районе 20-30$ это очень нестабильно. В некоторых случаях получается предсказать курс. Это же обычная экономика. Есть свои правила. Нужно мониторить новости. Но тут часто спекулируют. Начинают скупать или продавать валюту, как на бирже. Но факторов, которые надо учитывать, намного меньше».

Основной фактор – конечное количество валюты. Предел 21 миллион. Цифра была заложена в программу изначально, не исключено, что наугад. Те, кто пользуются биткоином, по этому поводу не сильно переживают. Самой популярной в мире криптовалюте уже начали искать замену.

Станислав Павлюченко, «Безопасные Информационные Технологии» ИТМО: «Сейчас существует много других вариантов биткоинов. Лайткоины, доткоины. Это за счет того, что исходный код биткоина известен всем. Грубо говоря, кончится биткоин – создадут другой коин. Если они наберут такую же популярность как и оригинальный биткоин – замечательно».

Удивительно, что по сей день доподлинно неизвестно, кто создатель биткоина. Авторство приписывают японцу Сатоси Накамото. Впрочем, сам он свою причастность к работе отрицает. Да и живет довольно скромно, для создателя популярнейшей в мире криптовалюты. Ее будущее предсказать невозможно. Как любое гениальное изобретение, биткоин оценили по достоинству. Правда противников платежей без посредников – различные банки и государства – оказалось гораздо больше.

Реклама

Обсуждение