Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:33
  • +13°
  • доллар 66,78
  • евро 73,97

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Что случилось с Умарали Назаровым?

415
Поделиться:

Обстоятельства и факты трагедии в материале Артура Ходырева.

Плановую проверку петербургское отделение УФМС проводило 13 октября. В нежилом здании по Лермонтовскому проспекту сотрудники миграционной службы обнаружили таджикскую семью с грудным ребенком. Оказалось, что женщина находится в стране нелегально. Вместе с младенцем ее доставили в отдел полиции, где у нее забрали ребенка и через несколько часов направили в больницу им. Цимбалина. 5-месячного Умарали Назарова оформили как подкидыша.

Павел Астахов, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка: «Понятно, что есть свои процедуры у миграционной службы, у полиции, но давайте их соблюдать! Если вы составляете акт о заблудившемся или подкинутом ребенке, такой статус он получает, если его личность не устанавливается. Непонятно, кто перед вами. Здесь-то вы пишете черным по белому – свидетельство о рождении представлено».

Через несколько часов мальчик скончался в больнице. Предварительная причина – ОРВИ. Но родители утверждают, что ребенок был абсолютно здоров. Да и врач, который осматривал мальчика в приемном покое, не заметил ничего угрожающего его жизни. Дело получило общественный резонанс. Таджикистан направил ноту протеста России. Уполномоченный по правам ребенка настоял на проведении служебной проверки в отношении действий сотрудников различных служб. Она, впрочем, нарушений не выявила. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Спустя почти месяц после смерти Умарали Назарова эксперты завили, что ребенок скончался от цитомегаловирусной инфекции. У родителей мальчика несколько раз пытались взять кровь на наличие вируса. Но от процедуры они отказались. По словам специалистов, эта инфекция есть у 90 процентов людей, а значит нет смысла проводить обследование родителей. И полиция начала доследственную проверку в их отношении – нашли признаки преступления, предусмотренного статьей 156 УК –  «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Одновременно суд принял решение депортировать мать ребенка на родину, запретив ей въезд в Россию в течение пяти лет. Общественность потребовала независимого расследования. В минувшие выходные более 100 человек вышли на митинг.

Накануне мать Умарали Назарова улетела в Таджикистан. Этим же рейсом отправили и тело ребенка. Таджикистан не стал проводить свою экспертизу и ребенка похоронили на родине его отца.

Опасные путешествия, смерть Умарали Назарова, борьба с курением

Реклама

Обсуждение