Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:26
  • +17°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

По всей стране протестуют дальнобойщики

424
Поделиться:

Уже почти неделю на федеральных трассах страны бушуют нешуточные страсти. Дальнобойщики перекрывают дороги и грозят массовыми забастовками. Всему виной новый дорожный налог для большегрузных автомобилей. С 15 ноября каждый километр федеральной трассы для грузовика массой выше 12 тонн стоит 1,53 рубля. В марте следующего года этот тариф будет удвоен, а позже вырастет еще на 70 копеек.

Так свой протест выражают дальнобойщики по всей стране. Это митинг в Петербурге. А эти водители вышли на трассе М4 «Дон» – их фуры припаркованы на обочине. На выезде из Новосибирска тоже выстроилась очередь из большегрузов. Все эти акции – против платных федеральных дорог. Со вчерашнего дня водители 12-тонников отдают 1,5 рубля за км дороги.

По официальной статистике больший вред асфальту наносят именно большегрузы. А значит, им и платить. Узнать по какой именно трассе едет автомобиль – для этого на каждый установили GPS - навигаторы. Внутри сим-карта, с которой будут списывать деньги.

Дмитрий Прончатов, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства: «Мы уведомили все ассоциации международных перевозчиков. Министерство иностранных дел консульские заведения и посольства стран уведомило, что с 15 ноября у нас будет плата. Во-вторых, перевозчик, въезжая в Россию, увидит большой знак, размещенный на табло, где будет указано, что с 15 ноября он обязан оплачивать проезд по федеральным дорогам».

На дороги выйдет и патруль – будет отслеживать нарушителей. Для тех, кто не оплатил проезд –  штраф 450 тысяч рублей. Но это только для первого раза. Если водитель не заплатит дважды –  штраф увеличится до миллиона. Правда дальнобойщики уверены – пострадают даже честные водители, ведь система списывания денег до сих пор работает не везде.

Александр Дацюк, руководитель филиала АСМАП по СЗФО: «В Германии внедрялась система. Два года она работала в тестовом режиме. Ну мы, конечно, много умнее, чем немцы, но хотя бы полгодика надо потренироваться».

Дальнобойщики уверены – оплата за проезд коснется всех. Ведь с введением оплаты за проезд увеличится и стоимость доставки товара, а значит и конечная цена на полке станет выше.

Реклама

Обсуждение