Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:35
  • +17°
  • доллар 65,99
  • евро 73,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Исторический дайджест. 9 – 15 ноября

411
Поделиться:

Подвиг Петра I, Пятая симфония Чайковского и «Взятие Зимнего дворца»

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь наша рубрика – исторический дайджест наиболее заметных событий за всю историю города. Тех событий, которые произошли в эти дни ноября с момента основания Петербурга. Давайте посмотрим – это любопытно.

1724 год. Один из самых драматичных дней в истории Петербурга, я так считаю. Суть вот в чём. Петр I, возвращается, говоря современным языком, из командировки в Петербург. Они идут на яхте. И вдруг в районе посёлка Лахта видят севший в Финском заливе на мель бот с солдатами и женщинами с детьми. Не задумываясь, Петр бросается в воду, чтобы прийти на помощь. Ему бросают канат и он тащит бот к берегу. Император долгое время пробыл в ледяной воде. Но вы только представьте себе – вот сейчас в нашу погоду в финском заливе по пояс в воде простоять даже пару минут – какое это будет испытание для организма! Естественно, Петр Алексеевич простудился. И это было началом роковой, смертельной болезни великого создателя нашего города. Хотя, это лишь одна из многочисленных версий его смерти.

1888 год. В концерте петербургского филармонического общества под управлением автора впервые была исполнена Пятая симфония Петра Ильича Чайковского. Он работал над ней 10 лет. И как писал в своих дневниках, "это произведение есть моё чисто личное чувство уходящей жизни и страх скорой смерти". То есть по этой записи можно представить, в каких тяжелых душевных напряжениях работал над пятой симфонией Чайковский. Критика очень неоднозначно приняла эту музыку. Вот оценка в журнале «Музыкальное обозрение» тех лет. Цитирую. «Симфония отличается безыдейностью, рутиной, преобладанием звука над музыкой и слушается крайне тяжело». Конец цитаты. Конечно, сейчас спустя 127 лет, такой оценкой сложно согласиться. Вот послушайте сами. Это гениальная музыка.

1920 год. У Зимнего дворца дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего дворца». Главным режиссером выступил знаменитый Николай Николаевич Евреинов. А художником –  Юрий Аненнков. Это был грандиозный спектакль, сценой для которого послужила вся Дворцовая площадь. Число действующих лиц достигало 6 тысяч человек. Это были и профессиональные артисты, и участники театральных кружков, солдаты и матросы. Оркестр состоял из пятисот человек. Представляете, какие были масштабы этого действа? Кадры, на которых запечатлены эпизоды этого спектакля, явились впоследствии базисом для образного понимания Октябрьской революции. И этот образ на протяжении десятилетий использовался советскими идеологами. Кстати, к реальным историческим событиям спектакль имел очень условное отношение».

Допинговый скандал, «красный маршрут», интервью Сергея Умнова

Интервью начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова Интервью начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова

Интервью начальника Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова

Животные на поле: «Зенит» оштрафован за кошку Животные на поле: «Зенит» оштрафован за кошку

Животные на поле: «Зенит» оштрафован за кошку

Исторический дайджест. 9 – 15 ноября Исторический дайджест. 9 – 15 ноября

Исторический дайджест. 9 – 15 ноября

Виртуальная реальность и 360-градусные панорамы: мультимедиа будущего Виртуальная реальность и 360-градусные панорамы: мультимедиа будущего

Виртуальная реальность и 360-градусные панорамы: мультимедиа будущего

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Георгий Полтавченко присвоил фармацевтическому кластеру новый промышленный статус Георгий Полтавченко присвоил фармацевтическому кластеру новый промышленный статус

Георгий Полтавченко присвоил фармацевтическому кластеру новый промышленный статус

Китайские туристы осваивают «красный маршрут» Китайские туристы осваивают «красный маршрут»

Китайские туристы осваивают «красный маршрут»

В Петропавловской крепости эксгумируют Александра III В Петропавловской крепости эксгумируют Александра III

В Петропавловской крепости эксгумируют Александра III

Открытость, гласность, плюрализм: в Москве прошел съезд партии «Единой России» Открытость, гласность, плюрализм: в Москве прошел съезд партии «Единой России»

Открытость, гласность, плюрализм: в Москве прошел съезд партии «Единой России»

Спорт или политика: российским легкоатлетам грозит запрет на Олимпиаду Спорт или политика: российским легкоатлетам грозит запрет на Олимпиаду

Спорт или политика: российским легкоатлетам грозит запрет на Олимпиаду

Под «Чёрным квадратом» Малевича нашли надпись Под «Чёрным квадратом» Малевича нашли надпись

Под «Чёрным квадратом» Малевича нашли надпись

Реклама

Обсуждение