Подвиг Петра I, Пятая симфония Чайковского и «Взятие Зимнего дворца»

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь наша рубрика – исторический дайджест наиболее заметных событий за всю историю города. Тех событий, которые произошли в эти дни ноября с момента основания Петербурга. Давайте посмотрим – это любопытно.

1724 год. Один из самых драматичных дней в истории Петербурга, я так считаю. Суть вот в чём. Петр I, возвращается, говоря современным языком, из командировки в Петербург. Они идут на яхте. И вдруг в районе посёлка Лахта видят севший в Финском заливе на мель бот с солдатами и женщинами с детьми. Не задумываясь, Петр бросается в воду, чтобы прийти на помощь. Ему бросают канат и он тащит бот к берегу. Император долгое время пробыл в ледяной воде. Но вы только представьте себе – вот сейчас в нашу погоду в финском заливе по пояс в воде простоять даже пару минут – какое это будет испытание для организма! Естественно, Петр Алексеевич простудился. И это было началом роковой, смертельной болезни великого создателя нашего города. Хотя, это лишь одна из многочисленных версий его смерти.

1888 год. В концерте петербургского филармонического общества под управлением автора впервые была исполнена Пятая симфония Петра Ильича Чайковского. Он работал над ней 10 лет. И как писал в своих дневниках, "это произведение есть моё чисто личное чувство уходящей жизни и страх скорой смерти". То есть по этой записи можно представить, в каких тяжелых душевных напряжениях работал над пятой симфонией Чайковский. Критика очень неоднозначно приняла эту музыку. Вот оценка в журнале «Музыкальное обозрение» тех лет. Цитирую. «Симфония отличается безыдейностью, рутиной, преобладанием звука над музыкой и слушается крайне тяжело». Конец цитаты. Конечно, сейчас спустя 127 лет, такой оценкой сложно согласиться. Вот послушайте сами. Это гениальная музыка.

1920 год. У Зимнего дворца дано грандиозное массовое представление «Взятие Зимнего дворца». Главным режиссером выступил знаменитый Николай Николаевич Евреинов. А художником –  Юрий Аненнков. Это был грандиозный спектакль, сценой для которого послужила вся Дворцовая площадь. Число действующих лиц достигало 6 тысяч человек. Это были и профессиональные артисты, и участники театральных кружков, солдаты и матросы. Оркестр состоял из пятисот человек. Представляете, какие были масштабы этого действа? Кадры, на которых запечатлены эпизоды этого спектакля, явились впоследствии базисом для образного понимания Октябрьской революции. И этот образ на протяжении десятилетий использовался советскими идеологами. Кстати, к реальным историческим событиям спектакль имел очень условное отношение».