Кто он – российский лётчик? Специальный репортаж Алексея Михалёва.

Андрей Войтенко пилот с 30-летним стажем. 15 тысяч часов налета. Выходит, два года жизни он непрерывно провел в воздухе. Главным образом, за штурвалом своего любимого Ту-154, на котором летал командиром экипажа, и фильмы о котором теперь часто пересматривает.

Позади далекий 75-й, первый набор в Высшее Актюбинское училище. Первый полет, первый прыжок с парашютом. Абсолютно гармоничные люди, которые не замечали спартанского быта. Пилоты в ту пору – счастливчики, каста избранных.

Андрей Войтенко, пилот гражданской авиации 1979 – 2011 гг.: «Почему стоит остро вопрос о подготовке пилотов? Потому что в наше время функционировали два высших училища и множество средних. В год они выпускали около двух тысяч человек».

Теперь те цифры кажутся небывальщиной. Ежегодно в России диплом об окончании вуза получают около 350 пилотов. Но спрос на них еще каких-то пару лет назад был втрое выше – парадокс! Петербургский Университет Гражданской авиации буквально отбивался от рекрутеров крупных авиакомпаний.

Алексей Михалёв, обозреватель: «Вот в этом четырехэтажном здании и находится Университет Гражданской авиации. Мы хотели показать процесс обучения и адресовать свои вопросы напрямую. Но в съемке на этой неделе нам было отказано. Хотя все, что происходит в этих стенах — ни для кого не секрет».

Более десяти тысяч курсантов из России и дальнего зарубежья. Не все из них учатся на пилотов, но те, что пилотами станут, сегодня чувствуют себя менее уверенно, чем вчера, когда выпускнику предлагали зарплату 200 тысяч рублей. Для этого даже не нужно было перебираться в Москву.

Алексей Пивоваров, журналист, пилот-любитель: «Но тут подоспел нынешний кризис, ситуация опять изменилась. Сейчас на рынке переизбыток вторых пилотов без опыта полетов. То есть выпускников очень много».

Алексей Пивоваров, наш коллега и практикующий пилот, считает, что нынешнее несовпадение спроса и предложения – отголосок 90-х. Потому и кинулись возрождать кадры, что даже опытные советские пилоты не знали новых машин: «Эйрбас» и «Боинг».

Алексей Пивоваров: журналист, пилот-любитель:  «Как это было при катастрофе в Перми "Боинга-737". Там, правда, командир был еще, видимо, и пьян. Но, как бы то ни было, он ошибочно применил свой опыт полетов на "Ту-134", и в критической ситуации стал делать так, как делать было нельзя».

В середине 2000-х спрос на пилотов был таким, что в частные летные школы буквально зазывали, суля гарантированный результат.

На деле обстоит иначе. Даже пилотом-любителем в России стать непросто, о чем программа «Пульс города» уже рассказывала. Для сравнения: две тысячи частных воздушных судов у нас и 200 тысяч, то есть в сто раз больше, в США. На Западе малая авиация – это кадровый резерв авиации большой.

Николай Иванов, пилот гражданской авиации: «Зачем разделять эти понятия? Человек, чтобы быть профессионалом, должен учиться постоянно. Для этого у него должен быть стимул не только материальный, но и ему это должно быть, как минимум, интересно. Возможно, он сдаст нормативы и станет коммерческим пилотом».

А это советское ноу-хау. Юношеский клуб имени Титова при дворце пионеров образован в 61-м году. За эти полвека он не только подготовил десятки будущих пилотов, но и помог многим избежать ошибки в выборе профессии.

В России пилотов готовят почти вдвое дольше, чем на Западе. Пять лет против трех. Обязательное высшее образование и умение в случае опасности выйти за рамки инструкций. Как это показано в фильме «Экипаж», профессионалами ценимый за правдивость образов.

Андрей Войтенко, пилот гражданской авиации: «Несмотря на то, что ведущие авиакомпании мира постарались уменьшить влияние человеческого фактора на безопасность полетов – всё равно, человека ничто не заменит».

Андрей Войтенко, в день нашей встречи уезжавший на дачу, каждой деталью уютного дома и погруженным в переноску лощеным котом – явил образ успешного летчика-отставника. Видно, что достойная у человека пенсия, и что государство оценило его труд не просто так. Поскольку пилот – это профессия, которая требует внятной стратегии подготовки кадров. А не только молниеносной реакции на колебания рынка.