Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:02
  • -1°
  • доллар 66,92
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трагедия над Синаем. Хроника событий

461
Поделиться:

С момента авиакатастрофы прошла почти неделя. Что произошло в небе над Египтом 31 октября, и как петербуржцы пережили эти трагические события, рассказывает Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «Давайте сложим все звенья разрозненных фактов, предположений, эмоций и заявлений в одну хронологическую цепь. Дмитрий Рунков день за днём с первых часов трагедии собирал эти свидетельства. И вот его репортаж».

6:51. Все 217 пассажиров чартерного Airbus заняли свои места. Залив под завязку баки топливом, самолет вылетает из аэропорта Шарм-эль-Шейха. Самый опасный момент набора высоты пройден. Борт выходит на крейсерский эшелон. Спустя 23 минуты А-321 стремительно начинает терять скорость и высоту. Через мгновение пропадает с радаров. В этот момент в Пулково уже собираются родственники и друзья пассажиров. На табло прибытия еще долгое время «висит» надпись – рейс задерживается.

До последнего родственники цепляются за противоречивую информацию. СМИ сообщают — Айрбас пересек воздушное пространство Турции. Но рейс из Шарм-Эль-Шейха пропадает из расписания. Близкие тщетно продолжают набирать номера телефонов. А египетские спасатели уже на пути в пустыню, куда штопором рухнул самолет.

Первые версии катастрофы появляются еще до официального заявления о крушении борта от авиакомпании Metrojet. Эксперты разделились пополам: одни предполагают взрыв двигателя, последующий пожар и разрушение лайнера. Западные СМИ подхватили версию теракта. Самолет, якобы, могли сбить боевики Исламского государства ракетой с земли. Сообщается о тепловой вспышке на Синаем.

Взрыв самолета ракетой почти сразу отвергли эксперты. Но все как один сходятся: на борту произошел форс-мажор. Достоверно установлено: самолет развалился на части еще в воздухе. Обломки разбросало на площади 30 квадратных километров. При этом экипаж не успел подать на землю сигналы бедствия. Уже получены данные «черных ящиков». Но они так ничего не дали. Все показания свидетельствуют о том, что полет проходит в штатном режиме, после чего запись обрывается. Авторитетные агентства уже заявили: на борту произошло существенное событие, повлекшее за собой необратимые последствия. Что не исключает, в том числе, и теракт.

Одна из рабочих версий — усталость метала. Самолету более 18 лет. В распоряжении компании Metrojet он попал только 3 года назад. Солидный возраст для воздушного судна. Но лайнер скорее можно назвать взрослым, но не престарелым. Всего в распоряжении Metrojet 6 А-321-ых. Компания-преемник – «Когалымавиа». После ребрендинга перевозчик активно сотрудничал с туроператором Brisco – у обеих фирм общие владельцы. Своих пассажиров Metrojet обещал перевести в эргономичных креслах из натуральной кожи. Но сами клиенты в сети чаще жаловались на состояние судов.

Александр Смирнов, заместитель генерального директора по организации летной работы компании «Когалымавиа»: «Нет таких отказов: отказа двигателей, отказа систем, нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, что самолет разрушился в воздухе. Да, при трагическом стечении обстоятельств, при отказе многоуровневом. Но самолет в этом случае разрушится при ударе о землю».

Последний масштабный ремонт упавший самолет проходил после аварии в Каире. В 2001 при посадке он зацепил хвостом полосу и чуть не переломился пополам. Авиакомпания уверяет — инцидент никак не мог сказаться на безопасности полетов. Удостовериться в этом можно будет только по окончанию расследования. По странному стечению обстоятельств спустя 6 дней после катастрофы, точно такой же А321 «Когалымавиа» направлением Петербург –  Шарм-эль-Шейх попадает в аварию в Пулково. При буксировке погнута передняя стойка шасси. Красноречивая деталь – «Когалым» – в переводе с хантыйского языка означает «гиблое место».

Ужасы авиакатастрофы для родственников растянулись на несколько дней. Египетские службы сработали оперативно и первый спецборт МЧС с телами погибших прибыл в Петербург в понедельник утром. Уже днем началась тяжелейшая процедура опознания близких в морге на Шафировском проспекте.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «По состоянию на 9 утра опознано 33 погибших. Двадцати двум семьям родственников погибших выданы соответствующие документы, 11 продолжаем оформлять».

Документы понадобятся родственникам, в том числе и для получения компенсации от страховщиков. Авансом по упрощенной системе им выплачивают по 100 000 на неотложные нужды. В целом каждая семья должна получить более 2 миллионов рублей. По решению губернатора город поможет всем близким пассажиров разбившегося самолета. В независимости от их прописки.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я думаю, завтра мы примем решение об оказании материальной помощи всем семьям погибших, независимо от того, в каком регионе они проживали. На наших и не наших делить не собираемся».

На горячую линию по поступило более 2 с половиной тысяч обращений. Медпомощь понадобилась десяткам родственников погибших. Некоторые из них были госпитализированы.

Петербуржцы, не сговариваясь, эту трагедию восприняли как свое личное горе. У здания терминала аэропорта цветы начали появляться почти сразу после сообщения о крушении. За несколько часов зона прибытия, откуда должны были выйти пассажиры рейса, бала застелена ковром из десятков тысяч гвоздик и роз. В память о не вернувшихся с отдыха детях, целыми семьями приезжали к Пулково и со слезами на глазах дарили им последние игрушки.

Спустя несколько дней после катастрофы на Дворцовую площадь день и ночь приходят петербуржцы. Брусчатка усыпана цветами, а с фотографий смотрят счастливые и такие живые люди. Память о жертвах трагедии хранит весь город.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Даже спустя почти неделю у подножия ангела Александровской колонны горят свечи. Огни памяти о погибших. В самое сердце Петербурга продолжают идти с цветами те, чьи сердца тронула эта трагедия. В истории Петербурга – Ленинграда было не мало скорбных событий. Теперь в его историю занесен и уже никогда не будет забыт еще один черный день».

Реклама

Обсуждение