Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:11
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мигранты без зарплаты

421
Поделиться:

Долги по зарплате в Петербурге, по данным Петростата, на начало октября этого года достигли 84 млн. рублей. Честно заработанные деньги почти потеряли надежду увидеть тысячи работников. В самом уязвимом положении находятся мигранты. Подробности в материале Артура Ходырева.

Севара Маннонова, правозащитник: «Я приехала в Санкт-Петербург в 2008 году. Устроилась работать дворником. Тогда была работа очень хорошая – они нас оформляли по трудовым договорам. Зарплату и аванс получали. В 2009 году подрядные организации пришли и уже начали нас обманывать. Не хотели нас оформлять и документы не проверяли. Тогда в 2009 году был очень большой снегопад.3 месяца ни копейки не получали.70 дворников без денег оставили».

Ситуация типична, со слов трудовых мигрантов, не только для коммунального хозяйства. Не платят зарплаты некоторые коммерческие предприятия из сфер строительства и розничной торговли. С точки зрения закона иностранцы, имеющие рабочую визу, ничем не отличаются от россиян. Но на практике все оказывается иначе.

Андрей Иванов, адвокат: «Сроки и порядок более рутинен и требует получения необходимых документов, нежели гражданина РФ. Это долго. Это занимает время на получение патента. Потом на трудоустрйоство. Не все работодатели готовы принять таких работников».

Если все-таки наняли, то обмануть не составляет большого труда. В России мигранты, как правило, наездами. Иностранцу проще найти другую работу, чем начать бороться за свои права.

Получается, что формально и по закону проблему решить крайне сложно. Не пугает и то, что невыплата заработной платы может квалифицироваться и как уголовное преступление. Но основная проблема в самих работниках. Чаще всего их юридическая грамотность крайне низкая. А кроме того, они просто не верят, что у них хватит сил добиться справедливости в государственных структурах.

Петроградский район, топонимика Петербурга, долевое строительство

Реклама

Обсуждение