Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:29
  • -4°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге появится первый геопарк

412
Поделиться:

Стоя на мосту через Поповку, назвать её рекой язык с трудом поворачивается. Скорее, речкой или речушкой. Хотя еще 50 лет назад здесь ловили рыбу и раков, а по устью плавали лодки. Уровень воды с тех пор заметно упал. Но одно тут остаётся неизменным – вдоль берегов тут и там горные породы, возраст которых 500 миллионов лет!

Максим Яшкин, специалист отдела обеспечения функционирования ОПТ: «Когда здесь стояло море, происходили накопления. Без доступа кислорода. Поэтому здесь не весь палеозой. Кембрий, ардовик».

Древнее море, ледник, прошедший по этой территории и сформировали каньонообразную долину. Сейчас она – памятник природы. В планах обустроить геопарк с двумя пешеходными маршрутами. Посмотреть здесь и вправду есть на что. Главное, суметь разглядеть те редкие вещи, которые природа сама спешит показать.

Впрочем, моими находками экспертов не удивишь. Вот останки трилобита, вот древних иглокожих. Всё это находки студентов. Долина реки Поповки – самое подходящее место для практики археологов и историков. При проекте геопарка собираются учесть и этот момент. В планах работы закончить до 2017 года. Хотя эксперты в такие оптимистичные прогнозы не особо верят. Нужно расчистить русло, проложить дорожки, создать необходимую инфраструктуру, согласовать с садоводами, чьи участки находятся рядом. А на это может понадобиться гораздо больший срок.

Реклама

Обсуждение