Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:26
  • -8°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трагедия над Синаем: возможен ли теракт?

410
Поделиться:

Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ уже поспешила взять на себя ответственность за катастрофу. Однако официальные лица сразу опровергли эти заявления. Тем не менее, до объявления причин катастрофы специалисты рассматривают все версии. «Петербургский дневник» предлагает вспомнить случаи, когда вмешательство военизированных структур и террористов становились причинами трагедий.

До сегодняшнего дня последней крупной авиакатастрофой оставалось крушение Боинга-777 над территорией Украины. 17 июля 2014 года самолет Малазийских авиалиний летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Лайнер сбила ракета "земля-воздух" в зоне боевых действий под Донецком. Жертвами стали почти 300 человек. Расследование этого происшествия идет до сих пор.

Еще один гражданский самолет сбили 4 октября 2001. ТУ-154 авиакомпании «Сибирь» следовал из Тель-Авива в Новосибирск. В районе Черного моря в него попала зенитная ракета. Ее запустили во время украинских военных учений. Все пассажиры и члены экипажа - а это почти 70 человек - погибли.

Похожая трагедия произошла 3 июля 1988 над Персидским заливом. Во время учений с американского крейсера запустили ракету. Она сбила авиалайнер Иранских авиалиний, который следовал из Тегерана в Дубай. Погибли 290 человек.

История авиации насчитывает несколько случаев, когда самолеты уничтожали в воздухе умышленно. 21 декабря 1988 года погибли 270 человек. В небе над Шотландией взорвался самолет американской авиакомпании, который летел из Лондона в Нью-Йорк. После расследования выдвинули обвинение против двух ливийцев. Ливия официально не признала себя виновной в организации теракта, но выплатила компенсации семьям погибших.

Еще один теракт произошел 24 августа 2004 года. С разницей в 9 секунд в воздухе взорвались два российских самолета. Оба вылетели из аэропорта «Домодедово». Взрывные устройства на борт пронесли террористки-смертницы. Катастрофа унесла жизни 90 человек.

Но, пожалуй, самый страшный теракт с участием самолетов произошел 11 сентября 2001 года в Америке. В этот день члены Аль-Каеды захватили сразу 4 пассажирских Боинга американских авиалиний. Два из них врезались в башни Всемирного торгового центра, третий - в один из пролетов Пентагона. Четвертый рухнул в поле, не долетев до Вашингтона. Общее число жертв достигло почти 3 тысячи человек.

Реклама

Обсуждение