Самый ранний ледостав, «Золотой век» Шостаковича» и 128 кг золота в Гостином дворе.

1805 год. Самый ранний ледостав на Неве за все годы наблюдений. Чтобы "почувствовать разницу", выгляните в окно прямо сейчас и представьте: в нашу погоду – можно было бы уже ходить по льду Невы? Для климатических условий Петербурга нормой считается временной промежуток с двадцатых чисел ноября до 10 декабря. Но, кстати, бывали природные аномалии и в обратную сторону. Например, самый поздний ледостав был зафиксирован 25 января 1952 года. Так что каждый год по-разному. Неизменным остается только одно – покрытая льдом Нева для Петербурга –  это начало настоящей, природной, а не календарной зимы.

1930 год. Премьера балета на музыку Дмитрия Шостаковича «Золотой век». Молодой, но уже известный к тому времени Шостакович с удовольствием соглашается написать музыку к этому балету. Помимо того, что он композитор, Шостакович ещё и заядлый футбольный болельщик. А в оригинальном либретто действие разворачивается на Западе в некой капиталистической стране, куда прибывает советская футбольная команда. В одного из футболистов влюбляется западная танцовщица. Балет включал ряд «буржуазных» танцев: канкан, фокстрот, танго, чечётка. Позднее на «Золотой век» пресса навесила ярлык «формализма и западнопоклонничества», и он был снят с репертуара.

1965 год. В ходе реконструкции Гостиного двора при взломе старого пола в помещении номер 87, на углу Садовой и Ломоносовской линий строителями был обнаружен клад. Восемь огромных слитков золота. Общим весом – 128 килограммов. Для справки: сегодняшний курс золота – 37 тысяч долларов за килограмм. То есть в переводе на наши деньги – стоимость этого клада составила бы более 300 млн. рублей. Расследование выяснило, что золото было спрятано вскоре после революции хозяевами находившегося здесь ювелирного магазина. Видимо, революционные матросы так быстро производили экспроприацию торговых рядов Гостиного двора, что ювелирам ничего не оставалось как в суматохе сложить слитки прямо под доски пола.