Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:21
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Число камер видеонаблюдения вырастет к концу года в пять раз

412
Поделиться:

За городом будут наблюдать 15000 объективов. Как Петербург окутывает сеть, и возможно ли остаться в Петербурге незамеченным, узнала Елена Болдышева.

Елена Болдышева, корреспондент: «Проехать по центру Петербурга и остаться незамеченным — задача невыполнимая. Сейчас мы движемся по Невскому проспекту от Московского вокзала к Дворцовой площади. Путь нашего автомобиля отслеживают десятки видеокамер. В режиме он-лайн они передают информацию в городской мониторинговый центр».

Двадцать четыре часа в сутки триста шестьдесят пять дней в году за нами наблюдают объективы уличных камер.

Семь лет назад этот приключенческий боевик, герой которого не может скрыться от погони из-за технических возможностей спецслужб, считали фантастикой. Сегодня — реальность жизни в мегаполисе. До конца декабря число камер на улицах Петербурга вырастет в пять раз и достигнет пятнадцати тысяч.

Елена Болдышева, корреспондент: «Лиговский проспект. Здесь камеры видеонаблюдения установлены на всем протяжении. От Московского вокзала и до Московского проспекта. Но это еще не все. Допустим, злоумышленник захочет укрыться от видеослежения во дворах, но и здесь за ним смотрят объективы камер».

Посмотреть записи можно только по запросу полиции или других уполномоченных органов. Видео хранится семь дней. Обычный гражданин в случае необходимости может лишь позвонить в мониторинговый центр и оставить заявку на сохранение видео до официального запроса людей в погонах.

Это сотрудники мониторингового центра. Сейчас они изучают наше движение по центру. Как здесь говорят, такую же подробную видеоинформацию скоро будут получать и из спальных районов.

Игорь Будько, заместитель руководителя ГКУ «Городской мониторинговый центр»: «В прошлом году в четырнадцатом мы имели 3145 камер. В этом году на конец года планируется порядка пятнадцати тысяч».

На окраинах Петербурга камеры устанавливают и на улицах, и во дворах, и в домофонах. Видеопотоки стекаются в мониторинговый центр. На программу город потратит около шестисот миллионов рублей. В последующие годы за видеобезопасность ежегодно придется платить почти миллиард рублей.

Игорь Будько, заместитель руководителя ГКУ «Городской мониторинговый центр»: «Подъездное видео порядка тысячи рублей в месяц. Стоимость дворового видео порядка десяти тысяч в месяц. И порядка тринадцати тысяч рублей в месяц это видео из мест массового скопления людей».

Видеоконтроль в европейских мегаполисах — один из способов остановить преступников. Это Александр. Он живет в Лондоне. Однажды, уличная камера спасла его от нападения.

Александр Яворский, гражданин Великобритании: «В центре Лондона подошли трое черных ребят, пытались как бы требовать денег. Увидел камеру, я показал на камеру и они испугались и ушли. Весь район просматривается с полицейского участка, они все снимают 24 часа».

Камеры устанавливают не только официальные власти. В тысячах петербургских парадных ведется наблюдение. Оборудование покупают сами граждане. Этот холл дома на Гражданском проспекте в начале года увидела вся страна. Преступники жестоко избили двух пенсионерок. Дело дошло до руководителя Следственного комитета после того, как председатель ТСЖ выложил запись в интернет. Злодеев нашли через две недели.

Борис Фокин, председатель ТСЖ дома по Гражданскому пр., 120: «Я так Нину Георгиевну приподнял за плечо. А у нее кровь. Челюсть сдвинута. Я ее оттащил сюда. Сам испугался».

Пенсионерки чудом остались живы. Сегодня противников установки наблюдения в парадной не осталось. Закон не запрещает гражданам следить за происходящим в публичных местах. Камеру можно повесить хоть у себя на окне, хоть на столбе у дома.

Сергей Брачев, адвокат: «Вы можете следить как физически, так и посредством видеокамер за личной жизнью каких-то людей. Если съемка проводится в публичных местах, производить такую фото- и видеосъемку, однако, распространять ее он может только с согласия изображенных там лиц».

В 2014 в Петербурге городские камеры зафиксировали почти двадцать тысяч происшествий. В основном, аварии, хотя были и более серьезные преступления. За каждым из нас теперь следит «Большой брат». Герой книги Джорджа Оруэлла «1984» стал синонимом тотального контроля. Споры о том, где заканчивается личное пространство и начинается безопасность общества, начинают терять актуальность. Вряд ли сегодня возможно оставить мегаполис без видеонаблюдения. По статистике за прошлый год на тридцать городских камер пришлось одно раскрытое преступление.

Бюджет 2016, наружное видеонаблюдение, 30-летие альбома «Энергия» «Алисы»

Интервью. Борис Гершт Интервью. Борис Гершт

Интервью. Борис Гершт

Исторический дайджест. 26 октября – 1 ноября Исторический дайджест. 26 октября – 1 ноября

Исторический дайджест. 26 октября – 1 ноября

Мы вместе: первому альбому «Алисы» «Энергия» – 30 лет Мы вместе: первому альбому «Алисы» «Энергия» – 30 лет

Мы вместе: первому альбому «Алисы» «Энергия» – 30 лет

1 ноября в России пройдет первый всероссийский географический диктант 1 ноября в России пройдет первый всероссийский географический диктант

1 ноября в России пройдет первый всероссийский географический диктант

Работа мечты в кризис: как не остаться безработным Работа мечты в кризис: как не остаться безработным

Работа мечты в кризис: как не остаться безработным

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дело о смерти таджикского мальчика находится на контроле Правительства РФ Дело о смерти таджикского мальчика находится на контроле Правительства РФ

Дело о смерти таджикского мальчика находится на контроле Правительства РФ

Число камер видеонаблюдения вырастет к концу года в пять раз Число камер видеонаблюдения вырастет к концу года в пять раз

Число камер видеонаблюдения вырастет к концу года в пять раз

Андрей Сизов: Ключевая задача всех энергетиков города – восстановить доброе имя Андрей Сизов: Ключевая задача всех энергетиков города – восстановить доброе имя

Андрей Сизов: Ключевая задача всех энергетиков города – восстановить доброе имя

Бюджет 2016 – как будем жить? Бюджет 2016 – как будем жить?

Бюджет 2016 – как будем жить?

Генеральный план: какой путь выбирает Петербург? Генеральный план: какой путь выбирает Петербург?

Генеральный план: какой путь выбирает Петербург?

Застройка в Комарово: за вырубку деревьев – штраф 3000 рублей Застройка в Комарово: за вырубку деревьев – штраф 3000 рублей

Застройка в Комарово: за вырубку деревьев – штраф 3000 рублей

Реклама

Обсуждение