За городом будут наблюдать 15000 объективов. Как Петербург окутывает сеть, и возможно ли остаться в Петербурге незамеченным, узнала Елена Болдышева.

Елена Болдышева, корреспондент: «Проехать по центру Петербурга и остаться незамеченным — задача невыполнимая. Сейчас мы движемся по Невскому проспекту от Московского вокзала к Дворцовой площади. Путь нашего автомобиля отслеживают десятки видеокамер. В режиме он-лайн они передают информацию в городской мониторинговый центр».

Двадцать четыре часа в сутки триста шестьдесят пять дней в году за нами наблюдают объективы уличных камер.

Семь лет назад этот приключенческий боевик, герой которого не может скрыться от погони из-за технических возможностей спецслужб, считали фантастикой. Сегодня — реальность жизни в мегаполисе. До конца декабря число камер на улицах Петербурга вырастет в пять раз и достигнет пятнадцати тысяч.

Елена Болдышева, корреспондент: «Лиговский проспект. Здесь камеры видеонаблюдения установлены на всем протяжении. От Московского вокзала и до Московского проспекта. Но это еще не все. Допустим, злоумышленник захочет укрыться от видеослежения во дворах, но и здесь за ним смотрят объективы камер».

Посмотреть записи можно только по запросу полиции или других уполномоченных органов. Видео хранится семь дней. Обычный гражданин в случае необходимости может лишь позвонить в мониторинговый центр и оставить заявку на сохранение видео до официального запроса людей в погонах.

Это сотрудники мониторингового центра. Сейчас они изучают наше движение по центру. Как здесь говорят, такую же подробную видеоинформацию скоро будут получать и из спальных районов.

Игорь Будько, заместитель руководителя ГКУ «Городской мониторинговый центр»: «В прошлом году в четырнадцатом мы имели 3145 камер. В этом году на конец года планируется порядка пятнадцати тысяч».

На окраинах Петербурга камеры устанавливают и на улицах, и во дворах, и в домофонах. Видеопотоки стекаются в мониторинговый центр. На программу город потратит около шестисот миллионов рублей. В последующие годы за видеобезопасность ежегодно придется платить почти миллиард рублей.

Игорь Будько, заместитель руководителя ГКУ «Городской мониторинговый центр»: «Подъездное видео порядка тысячи рублей в месяц. Стоимость дворового видео порядка десяти тысяч в месяц. И порядка тринадцати тысяч рублей в месяц это видео из мест массового скопления людей».

Видеоконтроль в европейских мегаполисах — один из способов остановить преступников. Это Александр. Он живет в Лондоне. Однажды, уличная камера спасла его от нападения.

Александр Яворский, гражданин Великобритании: «В центре Лондона подошли трое черных ребят, пытались как бы требовать денег. Увидел камеру, я показал на камеру и они испугались и ушли. Весь район просматривается с полицейского участка, они все снимают 24 часа».

Камеры устанавливают не только официальные власти. В тысячах петербургских парадных ведется наблюдение. Оборудование покупают сами граждане. Этот холл дома на Гражданском проспекте в начале года увидела вся страна. Преступники жестоко избили двух пенсионерок. Дело дошло до руководителя Следственного комитета после того, как председатель ТСЖ выложил запись в интернет. Злодеев нашли через две недели.

Борис Фокин, председатель ТСЖ дома по Гражданскому пр., 120: «Я так Нину Георгиевну приподнял за плечо. А у нее кровь. Челюсть сдвинута. Я ее оттащил сюда. Сам испугался».

Пенсионерки чудом остались живы. Сегодня противников установки наблюдения в парадной не осталось. Закон не запрещает гражданам следить за происходящим в публичных местах. Камеру можно повесить хоть у себя на окне, хоть на столбе у дома.

Сергей Брачев, адвокат: «Вы можете следить как физически, так и посредством видеокамер за личной жизнью каких-то людей. Если съемка проводится в публичных местах, производить такую фото- и видеосъемку, однако, распространять ее он может только с согласия изображенных там лиц».

В 2014 в Петербурге городские камеры зафиксировали почти двадцать тысяч происшествий. В основном, аварии, хотя были и более серьезные преступления. За каждым из нас теперь следит «Большой брат». Герой книги Джорджа Оруэлла «1984» стал синонимом тотального контроля. Споры о том, где заканчивается личное пространство и начинается безопасность общества, начинают терять актуальность. Вряд ли сегодня возможно оставить мегаполис без видеонаблюдения. По статистике за прошлый год на тридцать городских камер пришлось одно раскрытое преступление.