Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:19
  • -6°
  • доллар 66,74
  • евро 75,77

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бюджет 2016 – как будем жить?

408
Поделиться:

Главный финансовый документ Петербурга стал самым сложным за последние 6 лет. Но, несмотря на кризис, в бюджете заложены рекордные траты на образование и медицину. На что ещё пойдут городские деньги, узнавал Дмитрий Рунков.

Юрий Зинчук, ведущий: «А теперь после разговоров о светлом будущем, поговорим о насущных вопоросах настоящего. Бюджет. Нет важнее сейчас темы. Ведь от того, в каких параметрах будет утвержден главный финансовый документ города, напрямую зависит от чего нам придется отказаться. К каким новым тарифам и ценам нам надо будет привыкать. И вот давайте посмотрим:   каким он будет, наш общий семейный кошелёк? На что хватит? На что не хватит?

Наш политический обозреватель Дмитрий Рунков прозревал эти финансовые горизонты Петербурга. И вот что он увидел».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Как составить бюджет — целая наука. Ведь нужно учесть и монетизировать интересы всех жителей. При этом суммы колоссальны. На каждого петербуржца приходится почти по 100 000 рублей в год. На весь город это уже почти полтриллиона рублей».

Если быть точным, 483 миллиарда. При этом, не смотря на кризис, рекордные траты на образование — более 100 миллиардов, 75 — на медицину, 57 – на социальную поддержку. Еще 80 уйдут на возведение школ, детсадов и больниц. В бюджете зарезервированы средства и на строительство метро. «Зеленую» линию продолжат до станции метро «Улица Савушкина». Более 6 миллиардов направят на работы на Фрунзенском радиусе. Правда, губернатор не скрывает – этот бюджет – самый сложный за последние 6 лет. Даже в сравнении с кризисом 2009-го.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Внесенный в Законодательное Собрание бюджет составлен с большей долей оптимизма по отношению к другим регионам. Но для нас эта доля оптимизма — предельна. Это почти максимум того, чего мы можем себе сейчас позволить».

Из-за общей кризисной ситуации в лист ожидания пришлось записать несколько проектов:  развитие Кронштадта и депрессивных районов, создание общественных пространств. Казна не досчитается рублей после ухода из Петербурга Дженерал Моторс и общего спада промышленности. Но в правительстве уверены: благодаря тому, что экономика города построена по принципу не класть все яйца в одну корзину, можно ожидать даже итогового роста на уровне 1-2%.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Одной из самых острых тем бюджета 2016 стала стоимость проезда. Это в Петербурге 18 века только зажиточные горожане могли позволить проехаться в экипаже. В мегаполисе 21 века вопрос: "по чем билетик" касается уже почти каждого».

Консультации о том, на сколько все-таки в следующем году подорожает проезд, продолжаются до сих пор. Предварительно озвучивались цифры 40 рублей за билет в автобусы, трамваи и троллейбусы и 42 за жетон метро. Это, скорее, максимально возможная планка.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Хочу сказать, что повышать цену придется в любом случае. Если у кого-то есть предложения, какую статью бюджета "пустить под нож", чтобы выплатить компенсации перевозчикам, а для пассажиров оставить все так, как есть,  – давайте будем обсуждать. Только это должны быть действительно серьезные идеи с конкретными расчетами, а не призывы, например, снять деньги со строительства стадиона на Крестовском».

Окончательные цифры зависят от размера субсидии, которую получат перевозчики. Эти суммы сейчас крайне неоднозначный вопрос. Миллиарды рублей ГУПы получают в размерах, которые значительно опережают рост уровня инфляции.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если что-то и повышать — надо адресно повышать. Для жителей города тариф один, для гостей – другой. Все должно быть адресно».

Сергей Антипов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Если мы совсем не будем повышать тарифы, то нам надо еще 3,4 миллиарда рублей. Причем повышение тарифа коснется только разового билета. Никто не говорит о "Подорожнике"».

При всех сложностях кризиса, качество жизни города во многом будет зависеть от того как исполняется бюджет. Неоднократно губернатор уже делал выговор распорядителям средств в комитетах и ведомствах за нерасторопность. Вот и в этом году ответственные за рубли вновь не спешат соблюдать график».

Алексей Ковалёв, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «По дорожному фонду, меня поразили цифры. На первое сентября только 18% процентов профинансировали. То есть они не провели конкурсы, летом не провели работы. Все работы по дорогам откладываются на ноябрь-декабрь. Как можно увеличивать расходы через этот комитет, когда он не справляется с тем, что есть?».

По мнению губернатора, Петербург уверенно проходит сквозь кризис. Горизонт этого экономического шторма пока еще сложно разглядеть. Но в любом случае город продолжит исполнять все социальные обязательства. Которые может быть дорогие и тяжелые для казны. При этом –  уверен Полтавченко – при очевидных сложностях кризиса, это должен быть бюджет развития экономики, а не ее выживания.

Александр Ходачек, директор Санкт-Петербургского филиала ГУ ВШЭ: «Бюджет рассчитан не только на 2016, но и на 17-18. И это хорошо, потому что есть антикризисный план. Желательно было бы соотнести мероприятия антикризисные и параметры бюджета. Чтобы было понятно, на чем можно еще сэкономить».

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Ко 2 чтению бюджет, несомненно, еще изменится поправками на миллиарды рублей. Но резервы предложено искать уже сейчас. Так губернатор дал распоряжение сократить расходы на аппарат чиновников. В масштабах всего города может и не такие большие деньги. Но в эпоху кризиса все-таки каждая копейка рубль бережет».

Бюджет 2016, наружное видеонаблюдение, 30-летие альбома «Энергия» «Алисы»

Интервью. Борис Гершт Интервью. Борис Гершт

Интервью. Борис Гершт

Исторический дайджест. 26 октября – 1 ноября Исторический дайджест. 26 октября – 1 ноября

Исторический дайджест. 26 октября – 1 ноября

Мы вместе: первому альбому «Алисы» «Энергия» – 30 лет Мы вместе: первому альбому «Алисы» «Энергия» – 30 лет

Мы вместе: первому альбому «Алисы» «Энергия» – 30 лет

1 ноября в России пройдет первый всероссийский географический диктант 1 ноября в России пройдет первый всероссийский географический диктант

1 ноября в России пройдет первый всероссийский географический диктант

Работа мечты в кризис: как не остаться безработным Работа мечты в кризис: как не остаться безработным

Работа мечты в кризис: как не остаться безработным

Дайджест 78. Главные события уходящей недели Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дайджест 78. Главные события уходящей недели

Дело о смерти таджикского мальчика находится на контроле Правительства РФ Дело о смерти таджикского мальчика находится на контроле Правительства РФ

Дело о смерти таджикского мальчика находится на контроле Правительства РФ

Число камер видеонаблюдения вырастет к концу года в пять раз Число камер видеонаблюдения вырастет к концу года в пять раз

Число камер видеонаблюдения вырастет к концу года в пять раз

Андрей Сизов: Ключевая задача всех энергетиков города – восстановить доброе имя Андрей Сизов: Ключевая задача всех энергетиков города – восстановить доброе имя

Андрей Сизов: Ключевая задача всех энергетиков города – восстановить доброе имя

Бюджет 2016 – как будем жить? Бюджет 2016 – как будем жить?

Бюджет 2016 – как будем жить?

Генеральный план: какой путь выбирает Петербург? Генеральный план: какой путь выбирает Петербург?

Генеральный план: какой путь выбирает Петербург?

Застройка в Комарово: за вырубку деревьев – штраф 3000 рублей Застройка в Комарово: за вырубку деревьев – штраф 3000 рублей

Застройка в Комарово: за вырубку деревьев – штраф 3000 рублей

Реклама

Обсуждение